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レシピ
材料・調味料 (2〜3人分)
茄子
1本
適量
海老のチリソース
残った物で
作り方
1
茄子を輪切りにして塩水にさらしたら、キッチンペーパーで茄子の水分を取る。
2
フライパンに多めの油をしき、茄子を揚げ焼きする。
3
②のフライパンに海老のチリソースを入れて、絡めたらできあがり♪
ポイント

海老のチリソースのレシピは、前に投稿してます‼︎

チリソースたっぷりで作った海老チリが残ったら
保存容器に入れて冷蔵庫に…。
次の日は、多めの油で茄子を揚げ焼きして
海老チリ投入‼︎
茄子にチリソースを絡めたら、できあがり♪
麻婆茄子ではなく、チリ茄子(๑˃̵ᴗ˂̵)‼︎
コレ、美味しい(๑>◡<๑)♪

みんなの投稿 (1)
✒︎チリ茄子recipe
①茄子を輪切りにして塩水にさらしたら、キッチンペーパーで茄子の水分を取る。
②フライパンに多めの油をしき、茄子を揚げ焼きする。
③②のフライパンに海老のチリソースを入れて、絡めたらできあがり♪

チリソースたっぷりで作った海老チリが残ったら
保存容器に入れて冷蔵庫に…。
次の日は、多めの油で茄子を揚げ焼きして
海老チリ投入‼︎
茄子にチリソースを絡めたら、できあがり♪
麻婆茄子ではなく、チリ茄子(๑˃̵ᴗ˂̵)‼︎
コレ、美味しい(๑>◡<๑)♪

おまけのレシピ
✒︎海老のチリソースrecipe (海老15尾くらい)
①海老の殻を剥いて背ワタをとる。
②下ごしらえした海老に粗挽き胡椒をふる。
③片栗粉と②の海老を袋に入れてフリフリして、片栗粉のついた海老を多めの油で焼く。
④刻みねぎ(1/2本)・生姜(1片)とにんにく(1片)のみじん切りを炒めて、豆板醤を(お好みの量)入れる。
※みじん切りが面倒な時は、おろして入れる。
※にんにく除きたい時は除いても🆗
⑤④のフライパンに、下の調味料を入れる。
・水(140㎖)
・中華の素(小さじ1/3〜2/3) @youki_garasoup
・砂糖(大さじ11/2)
・酒(大さじ11/2) @takaraoryouritechou
・塩(少々)
・中華スープの素『味覇』(少々)←なくても🆗
・ケチャップ(大さじ2) @kagome_jp
を入れて沸騰させる。
⑥③で焼いておいた海老と刻みねぎを入れて
とろみが少しつくまでぐつぐつさせて
@kadoya_seiyu ごま油を、回し入れたら出来上がり!

チリソースたっぷりにしたい時は
recipe⑤の調味料を2倍にして作るのが
オススメです(๑˃̵ᴗ˂̵)♪

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