• お気に入り
  • 188もぐもぐ!
  • 41リスナップ
レシピ
材料・調味料 (流し箱)
こし餡
150g
80g
砂糖
10g
粉寒天
1.5g
桜塩漬け
2輪
練り切りピンク
少し
200cc
砂糖
50g
アガー
10g
道明寺粉
小さじ1
大さじ1
上南粉
少し
作り方
1
水ようかんを作って冷やす。
お好きな形の型で抜く。

アガーで錦玉液を作り、くり抜いたところに少し液を入れる。
桜や水でふやかした道明寺(レンチン10秒)など好きなものを。

淡雪には上南粉散らしました。

残りのアガーを流し入れ冷やす。

ポイント

タッパーなどでもできます。
容量は容器に合わせてください。

つくフォト (1)
みんなの投稿 (17)
珍しく雪が降る
幻想的な景色

この静けさを切りとってみたくなり、こんなもの作ってみました。

羊羹の中に桜と静かな雪の錦玉羹

奥はぼたん雪と花びら

朝起きたら一面の雪景色

年甲斐もなく雪うさぎ~ねずみ?

#雪桜#初雪 #和菓子 #早春 #羊羹 #錦玉羹
綺麗ですね〜❄️
わー︎💕︎💕
綺麗な雪桜(❁´ω`❁)*✲゚*
この前の富士山も
素敵だったけど
こちらも素敵(*゚ω゚*)ステキ*

奥の雪うさぎも
可愛い︎ですね(*´罒`*)♥ニヒヒ
なんて綺麗な錦玉羹
兎までいる~(*>∀<*)
マダムさん本当凄すぎますよ~😍
とんちん から 72rose
ありがとうございます。

久々の雪❄️でテンション上がってしまいました〜脳内小学生😂
とんちん から からあげビール
からちゃん♡

目の前の景色に感動を覚える今日この頃〜センチメンタル?柄にもなく🤣


雪うさぎ~外に出て転ぶ危険回避、ベランダの雪集めました❄️☃️
とんちん から みったん
みったん~寒かったね。

私の住む船橋では観測史上最低気温だったそうです。

たまに降る雪に感動して作ってしまった和菓子です。

雪国の人は苦労していることでしょうね。
とんちんさん♡こんにちは😊

富士山も素敵だったけど雪桜🌸素敵~

しんしんと降り積もった雪と澄み切った朝の空気が感じられるお菓子ですね✨

向こう側のうさぎも雪なんですね!

とんちんさんのセンス💕
素敵すぎます😍😍😍
(///∇///)うは♡

美し富士山から
今度は桜🌸💕💕

新春にふさわしい~~~


そちら昨日から
雪すごそうですが
こちらはなんか知らんがポカポカ
春のようでした←私だけ⁉️笑

奥のうさぎもかわええ(ง♥Д♥)ง
とんちん から まなまな♡
羊羹は材料も少なくて済むし簡単なのでよく作ります。

ていうかこれしか作れない😂

寒天より透明感溢れるアガーで挑戦しました。

あまり雪が降らない千葉なので、これほど積もると思わなかった。
朝起きたら積もってる!!

雪かきの心配より、まずは雪うさぎ😂

嬉しいコメントありがとうね。
とんちんさん💕
もうなんて言っていいのやら💕💕💕
めちゃくちゃ素敵です💕

これはもう見てるだけで幸せなやつですねー、いや食べたいけど😆😆
とんちん から まりお
こちらは珍しく雪が積もりました❄️

えっ、そちらはポカポカ陽気?

日本列島、小さな島国なんて言えないね。

雪が降っている時の静けさ〜たまにはこんな日があっても良いなぁと思いました。

童心に帰って雪うさぎ〜すぐ帰れるおバカさん😂

外で転ぶと痛いからベランダの雪かき集めました☃️
とんちん から chicaocafe
この前富士山🗻作ったばかりなのに、また同じ系列ですみません😂

本物の桜を使った方はちょっぴり春の香り🌸

道明寺を使った方は錦玉の中のもっちり感が!

どちらも美味しいよ。

来てくれてありがとうね
(*´꒳`*)♡
おはようございます💓
綺麗な羊羹ですね〜😍
さすがとんちんさん👍✨
とんちん から めんちゃん
ありがとう〜めんちゃん♡

まだ日陰では雪が残ってるね☃️

寒さで地面の凍結も、気をつけてね。
とんちんさーん、こんにちは( ´ ▽ ` )ノ☀️

ほょーーっっ😍💕
なんと美しい羊羹⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

茶室の円窓から景色を
愛でているような心持ちになりますね🥰

奥の雪うさぎさんも可愛らしい♥️

これは心を穏やかにして
茶を点てたくなりますね
(っ´∀`)っ🍵♨️

そちらは❄️がすごい様ですね💦

とんちんさんもお出かけの際は
お気をつけくださいね~
とんちん から にゃんぺこ
にゃんぺこさん♡
おはようございます。

今年の歌会始めのお題「窓」だそうで。

お茶会にも良さそうだね〜言われて気づく🤣

雪が降り始めた頃、仏壇用のお花を求めて出かけました〜まだ滑らず良かった😅

雪が降る中歩いてみたかった〜童心に帰って。

来てくれてありがとうございます😊
もぐもぐ! (188)
リスナップ (41)