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♡
こんばんは。。。
本日2回目post。
この度
@pecco_gohan 様より
@chikiri1782 様の
漆黒の滴(濃厚3倍つゆ)
風味が広がる、五感が喜ぶ。
鰹節にさば節、しいたけなどをブレンドした本格おだしです。
#漆黒の滴
を使って2品ご紹介します。
今日のお弁当に入れた
【 #カリカリ胡瓜】
材料
胡瓜 3.4本
しお 小1強
○漆黒の滴 大4
○酢 大1.5
○ごま油 大1
○唐辛子 2本
作り方
①胡瓜5mm輪切りしてボウルに入れ塩を加えよく揉む
②胡瓜は重石をして1時間〜一晩置く
③胡瓜の水気をしっかり絞り切る
④○。火にかけ沸騰直前に止め
冷まして③の胡瓜にかけ冷まします。
冷蔵庫で、4.5日保存できます。
【 #冷やし汁 】
材料
豆腐 一丁350g
胡瓜 1本
キクラゲ お好み
干し椎茸 3枚
茗荷 2個
青じそ 5.6枚
白胡麻 適量
漆黒の滴 50ml
水(椎茸戻し汁) 180ml
おろし生姜 小1
作り方
①豆腐キッチンペーパーに包み電子れさで600wな2.3分チンしてしばらくそのままおく。
②お出しにお水戻し汁を加えた物(漆黒、水)生姜を入れ温めキクラゲ豆腐(ちぎる)
③冷蔵庫で冷やす
④胡瓜は輪切りしおで軽く揉み水分が出てきたら絞る
⑤茗荷は小口切り
⑥青じそは千切り
⑦3のお出しが冷えたら器に盛り4.5.6全てを入れごまをふる。
お汁がメインにもなる一品。
お豆腐を食べた後、残り汁に麺を絡めて食べてもとても美味しい出汁。
⁑戻し汁と椎茸は1度温め冷やして使う。
不安定で蒸し蒸しですが美味しいお出しをのむと何故か体が喜びます。
@chikiri1782
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