• お気に入り
  • 19もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/05/21
  • 113

さつま揚げとピーマンの甘酒醤油煮

レシピ
材料・調味料
ピーマン
4個
さつま揚げ
1袋(6個入り)
ごま油
小さじ2
麹甘酒
大さじ2
醤油
小さじ2
鰹節
1パック
作り方
1
ピーマンの下手部分を切り落としガクの部分を取る。
ピーマンを縦半分に切ってから上から2〜3mm幅の細切りに切る。
ピーマンの種は取っていません。
2
さつま揚げを軽く湯通し、粗熱が取れたら1cm幅の細切りにする。
3
鍋を熱してからごま油をいれ❶のピーマンを加える。
塩をひとつまみ(分量外)加えてピーマンが色鮮やかになるまで炒める。
4
❷を加えたら麹甘酒と醤油を加えてざっと混ぜ。蓋をして弱火で3分。少し汁気が残っていれば鰹節を加えて具材の汁気を絡めて完成。
ポイント

ピーマンの種は浮腫を取ってくれる効果があるそうな!
腎臓病の方にはおすすめできませんが、問題ないのでピーマンのタネ葉基本的に取りません!

みんなの投稿 (1)
#簡単料理 #節約料理 #煮物 #保存食/常備菜
もぐもぐ! (19)