• お気に入り
  • 27もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2023/07/08
  • 83

とうもろこし🌽ごはん♡

みんなの投稿 (2)
〝とうもろこし🌽〟がたくさん出回るこの時期に作りたくなる〝とうもろこしごはん〟𓎵𓂂𓏸𓂂𓏸
色々な作り方があるようですが、我が家は〝土鍋〟で〝芯も一緒に炊く〟派です𓈒𓏸𓈒𓇬𓂂
蒸し野菜も添えて休日のお昼ごはんに頂きました😋

❤︎レシピは見返し用にに書き留めています (..◜ᴗ◝..)

*米 2合
*とうもろこし 1本
*水 400cc
*酒 大さじ1
*塩 小さじ1
1
米はといでザルにあげる。
2
とうもろこしは半分に切り、実をそぐようにして芯からはずす。
3
土鍋に米、水、酒を入れてひと混ぜする。蓋をして20分おく。
4
③に塩を加えてひと混ぜし、とうもろこしの芯と実をのせる。
5
④に蓋をして中火で熱し、煮立ったら弱火にして10分加熱する。
火を止め15分、蓋をしたまま蒸らす。
6
蓋を開けて芯を取り出し、さっくりと混ぜたら出来上がり♪
partyちゃんおはよう😃
とうもろこしご飯美味しそう💕
うちも芯を一緒に炊く派です☺️
もぐもぐ! (27)
リスナップ (2)