SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
色々な作り方があるようですが、我が家は〝土鍋〟で〝芯も一緒に炊く〟派です𓈒𓏸𓈒𓇬𓂂
蒸し野菜も添えて休日のお昼ごはんに頂きました😋
❤︎レシピは見返し用にに書き留めています (..◜ᴗ◝..)
✰
*米 2合 *とうもろこし 1本 *水 400cc *酒 大さじ1 *塩 小さじ1
1
米はといでザルにあげる。 2 とうもろこしは半分に切り、実をそぐようにして芯からはずす。 3 土鍋に米、水、酒を入れてひと混ぜする。蓋をして20分おく。 4 ③に塩を加えてひと混ぜし、とうもろこしの芯と実をのせる。 5 ④に蓋をして中火で熱し、煮立ったら弱火にして10分加熱する。
火を止め15分、蓋をしたまま蒸らす。 6 蓋を開けて芯を取り出し、さっくりと混ぜたら出来上がり♪
とうもろこしご飯美味しそう💕
うちも芯を一緒に炊く派です☺️