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レシピ
材料・調味料 (2人分)
ナス
5本
ピーマン
3個
玉ねぎ
1個
(A) 豆板醤
大さじ1
(A) 石垣島のラー油
大さじ1
(A) 甜麺醤
大さじ1
200 mL
ひき肉
200 g
比内地鶏スープ(粉末)(中華だし)
小さじ2
浜納豆(豆鼓)
大さじ1
片栗粉
小さじ2
こめ油
大さじ1x2
適宜
作り方
0
28 cm のフライパンにこめ油を引いて強火でよく熱し、木べらでひき肉を炒める。塩ひとつまみを振る。パチパチと花火のような音が出て、肉汁が透明になったらOK。
1
あらかじめ合わせておいたAを加えてよく炒める。
2
水と比内地鶏スープを加え、煮立ったら火を止める
3
浜納豆を加えてしばらく馴染ませる
4
揚げ鍋で茄子から順に素揚げ(油通し)する。面倒くさい場合は別のフライパンで茄子に火が通るまで炒める。その場合は塩ひとつまみ
5
ひき肉のフライパンを再度強火にかけて揚げた野菜、醤油を加えてなじむまで煮る。
6
甘く仕上げたい場合 → 砂糖をお好みで
激辛に仕上げたい場合→ ラー油をさらに大さじ1/島胡椒(または普通の胡椒)などお好みで
7
一度火を止めて水溶き片栗粉(1:1)を加えて再度しっかりと加熱する
8
フライパンの縁からこめ油を回し入れ(化粧油)もう一押し加熱する。
9
お好みで白ネギなどを盛り付ける
みんなの投稿 (1)
知り合いが麻婆茄子をやったという話を聞いて
#中華料理 #麻婆茄子
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