• お気に入り
  • 25もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2025/11/25
  • 40

肉巻きスイートポテト🍠

レシピ
材料・調味料 (今日のきろく)
豚バラスライス
2枚を切って4切れ
加熱済みさつまいも
小1/2本分位
胡椒(肉下味)
少々
小麦粉
適量
砂糖みりん醤油
各小さじ2程度
甘酢の残り(やっと今日で終わり)
ほんの少し
米油
小さじ2位
作り方
1
豚バラスライス、近所のスーパーのやつスライスが厚いので、塩胡椒してからちょっと叩き伸ばして使った。
小麦粉をまぶしてから、握りぶして棒状にしたさつまいもを巻き、巻き終えたら外側にも全体に小麦粉をつけた。
2
油しいたフライパンで少しずつ転がしながらいい色に焼き、余分な油を拭き取ってから調味料を入れ絡めた。

さつまいもは既に火が通っている物なので焼くのは肉が全体にこんがりすればOK。

今日はちょっと巻き終わりが離れ気味、中身も柔らかいので扱いソフトに、気をつけた。巻き終わりについては次から気をつけよう。中身柔らかいのは初めてだった。
みんなの投稿 (1)
豚汁を作ろうと思ってたんだけど、けんちん汁に変更したので、豚肉はどうしよう、ということで作りました。

炊飯器でご飯炊くのといっしょに炊いたさつまいもがまだ少しあったので、握りつぶして棒状にしてお肉で巻いて焼きました。

正直そこまで自分の口に合うとは思ってなかった(有り合わせのもので、明日のお弁当のおかずにもなって…という条件優先で作った)けど、味見感覚で食べたらおいし〜〜!!

#お弁当のおかず #肉巻き
もぐもぐ! (25)