
モニター当選で、マルコメさんの大豆のお肉レトルト3種と、トーフミートさんのTOFU MEAT ノンシュガーを頂きました。ありがとうございます😊
大豆ミートは今までにもモニターをさせて頂き使っていますが、今回お初のTOFU MEAT、冷凍で1キロの大容量。解凍不要でそのままほぐせばパラパラになりすぐ使えます。しかも味が付いていて、加熱せずにそのままサラダやご飯にふりかけて使えるタイプ
これは便利✨✨ノンシュガータイプは甘みはなく醤油と味噌、天日塩に昆布と椎茸の粉末を使って味付けしてあります。臭いの原因となっていた物質を豆腐を作る過程で取り除いているため、イヤな臭いは一切ありません。おいし〜い😋
挽き肉の代替肉としてハンバーグを作ることに。
でも、このポロポロ状態のトーフミートは、お肉のように捏ねれば粘りが出るというわけでもなく、ハンバーグに成形するにはつなぎが要ります。ホンモノのひき肉や、豆腐というのも手軽ですが、ご飯で繋げられないかしら?とやってみました😅
トーフミートとご飯は同量、炒め玉葱、卵とすりおろした蓮根、片栗粉少々で何とかまとまりました。
ダシダを入れようかな?と思ったけど、いいお味がついていたので調味料は胡椒のみ😉
ハンバーグのタネの味見が出来るのもトーフミートならでは😁
お肉のハンバーグのようにフライパンに脂や旨味が出るわけでもないので、タレはハンバーグをお皿に取ってから作って後かけに。焼く時に牛脂があったので使いました😁
畑から採ってきたレタスで巻いても美味しかったです。
他に
白菜とウインナーのコンソメ煮
自家製イチゴ🍓
#簡単料理 #ハンバーグ #トーフミート #ご飯バーグ #アイデア料理 #大豆ミート料理フェスティバル