- 88
- 保存
片栗粉は大さじ1位だったかな?もう少し多くてもいいかも?
お肉のように半生の心配がないので、コロンとした形にしても大丈夫
タレはご飯に合うように甘めにしました。
うまかばいでも、めんつゆでも、焼肉のタレでもお好きなもので
ただ、フライパンの中でハンバーグにかけてしまうと、ハンバーグが崩れるかも?とろみをつけて後からかけるといいです。
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。
みんなの料理写真で、
お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、
で気軽にチェック
でお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、
フィードに新しい料理とレシピの
アイディアがどんどん届く
大豆ミートは今までにもモニターをさせて頂き使っていますが、今回お初のTOFU MEAT、冷凍で1キロの大容量。解凍不要でそのままほぐせばパラパラになりすぐ使えます。しかも味が付いていて、加熱せずにそのままサラダやご飯にふりかけて使えるタイプ
これは便利✨✨ノンシュガータイプは甘みはなく醤油と味噌、天日塩に昆布と椎茸の粉末を使って味付けしてあります。臭いの原因となっていた物質を豆腐を作る過程で取り除いているため、イヤな臭いは一切ありません。おいし〜い😋
挽き肉の代替肉としてハンバーグを作ることに。
でも、このポロポロ状態のトーフミートは、お肉のように捏ねれば粘りが出るというわけでもなく、ハンバーグに成形するにはつなぎが要ります。ホンモノのひき肉や、豆腐というのも手軽ですが、ご飯で繋げられないかしら?とやってみました😅
トーフミートとご飯は同量、炒め玉葱、卵とすりおろした蓮根、片栗粉少々で何とかまとまりました。
ダシダを入れようかな?と思ったけど、いいお味がついていたので調味料は胡椒のみ😉
ハンバーグのタネの味見が出来るのもトーフミートならでは😁
お肉のハンバーグのようにフライパンに脂や旨味が出るわけでもないので、タレはハンバーグをお皿に取ってから作って後かけに。焼く時に牛脂があったので使いました😁
畑から採ってきたレタスで巻いても美味しかったです。
他に
白菜とウインナーのコンソメ煮
自家製イチゴ🍓
#簡単料理 #ハンバーグ #トーフミート #ご飯バーグ #アイデア料理 #大豆ミート料理フェスティバル
おぉ〜ぉ〜大豆のお肉❗️ご当選おめでとうございます☺️👏
わたしも初の大豆のお肉体験です〜🤭
サミカさんとご一緒とても嬉しいです❣️
おぉ〜TOFU MEATでハンバーグ美味しそうです〜〜😍👏ヘルシーでいいなぁ〜ふわふわ柔らか☺️いくつもいただきたいです〜🤤🥢ご飯おかわり止まりませんね😆
しかも❣️ご飯をつなぎで☺️👏なるほど〜❗️
そのままでもいただけて、ハンバーグも焼き加減をあまり気にする事なく❣️うわぁ〜TOFUMEATいいですね☺️👏
大豆のお肉のお料理とても楽しみにしております☺️♬
今夜はクロアチア戦⚽️がんばれ!ニッポン!ですね☺️夜更かしです応援ですね☺️
今Mariruさんキッチンに行ってる間に、Mariruさん登場🥰
感激でございます✨✨✨
どうもありがとうございます😍
大豆のお肉、保存も効くし便利ですよね
Mariruさんはお初なのね
コレステロールも気にしなくていいし、大豆製品は私たち世代には嬉しい食材
もう少しお安くなれば言うことなしなんだけどね😅
⚽️前回の時間も私得意な時間帯😁
今夜も、私もMariruさんもへっちゃらタイムだよね〜明日仕事だけど😅
しっかり見届けましょうね📣
モニター当選おめでとうございます🎉
えへっ私も同じものをいただいてます😄
ご飯とすりおろし蓮根を繋ぎにするのは
ナイスアイデアですね‼️
牛脂も使ったらこくが出てソースも
とても美味しそうです❤️
私もハンバーグ作りましたが
パン粉と牛乳とオリーブオイルで何とか
まとめましたが、ブロッコリーも入れてたので
ひっくり返すの見事に失敗して、
オーブンで焼けば良かったと思いました😂
サミカさんはやっぱりさすがです👏👏👏
とても勉強になりました🙆
fumfumさんも同じのだったのね。おめでとう🎉これなかなか高価なお品でビックリ🫢
そのまま食べられる手軽さがいいですよね♪
ハンバーグはお肉混ぜるのがベターだとわかってるけど、折角の大豆食品なのでヘルシーにいきたいと思って😅
普段全く計らないんだけど一応レシピ載せる為に、計りながら😉
失敗はしたくないので、こんなもんかな?となんとか成形したけど、果たしてちゃんと焼けるのか?バラバラ事件にならないかしらとドキドキ💓
この分量がベストかどうか微妙だけど一応完成❣️という試験作です😉
オーブンで焼く✨✨その手がありましたね〜👍
まだまだいっぱいあるから、色々考えなくちゃね😅
お互いモニター頑張ろうね👩❤️💋👩
コメント嬉しかったです😍どうもありがとう💕
モニター当選
おめでとうございます👏👏👏
豆腐ミートハンバーグ
めっちゃ美味しそう
(❁´ω`❁)*✲゚*
ごはんを繋ぎに使うのが
ナイスアイデア👏👏👏
牛脂で焼くとコクがプラスされて
いいですね~(❁´ω`❁)*✲゚*
豆腐ミート
私も試してみたいな~(*´罒`*)♥ニヒヒ
トーフミートお初です🤩
冷凍だけど、パラパラにほぐれるので即使えて、味もついてるし、要る分だけ使えてとっても便利よ😁
ぜひからちゃんも出会ってね😊
いつもありがとう🥰
ヘェ〜TOFU MEAT冷凍1kgもすごい量頂きましたね。
それにしてもそれを使ってふっくらぷっくりってどんな繋ぎかと思ったらご飯なのね😱💕💕💕💕
ご飯がTOFUMEATと同量入っていて
玉ねぎや蓮根などが入って
まさにヘルシー肉嫌いのシュトママにぴったりのメニュー👏👏👏👏💕💕
TOFUMEAT冷凍1kg
形が作れるくらいに丸められるなら凄いね
レシピも良いね。
ハンバーグの断面見せもありがたい
ついでに本当にもぐもぐしたいです👏👏👏💕💕💕✌️😎✌️
作りながら、これならシュトママも食べられる🥰って思ったよ😁
もっと繋ぎを増やした方が、安定するかも?だったけど、出来るだけトーフミートを使いたくてギリギリの分量です😁
そぼろご飯のそぼろたっぷりをおにぎりにする感覚😅
大豆ミート苦手な次男もOK🙆♂️でした😉
コメントありがとうございます🥰
こんにちは😃
モニター当選おめでとうございます🎉
私もTOFUミート欲しかったな😆
なるほどなるほど勉強になります
φ(・ェ・o)~メモメモ
繋ぎをご飯にしたら、それもトーフミートと同量ならご飯🍚食べなくても腹持ちが良さそうですね😆
サミカさんが作るハンバーグ食べてみたいなぁ🤤👍
凄く美味しそうでソースもテリテリですね💕
ありがとう😍
トーフミート1キロも頂いて、冷凍なのでとっても便利😁
解凍しなくてもすぐ溶けていいわぁ〜😂
この料理は主食と主菜合体なので、勿論ご飯抜き😅
ハンバーグ作り、昔はあんまり好きじゃなくて、息子たちには年に一回ぐらいしか食べさせてなかったの。今次男はハンバーグだとめっちゃ喜びます😄もっと作ってやってたらよかったわ😉
おはようございます😃
モニター当選🎯
おめでとうございます🎉
お初のTOFU MEAT🎁
大容量でいっぱい楽しめますね😊
ごはん入りハンバーグ
豆腐ない時によくやります🤭
私の場合はカサマシ目的だけど🤭
すりおろし蓮根も入って
めっちゃ美味しそう😋💕
次男さんも食べれる美味さ😋✨
味わいたい💕
トーフミートめちゃ優秀😂
ひき肉のように粘りが出るわけではないので、ポロポロOK料理に向いてるとは思うけど、そのままでも美味しいです😁
ふりかけ使いが出来ます🤣
大容量を頂き、使いたいだけ使えるのも助かるわぁ❣️感謝感謝🥰
来てくれてありがとね💕