
会社の仲間から目刺しをオリーブオイルで焼いたのが美味しいと聞きました
早速6匹(2連)218円の目刺しを買って帰って作ってみました
ただオリーブオイルで焼くだけではなく、世界の食卓探検隊は今イタリアにいるので、これもイタリア風にしてみましょう😊
多めのオリーブオイルを弱火にかけて刻んだニンニクをクツクツして香りを出したら一旦ニンニクは出しておきます
目刺しを入れて片面にこんがりと焼き目がつくまで中火で焼いて、ひっくり返し、刻んだトマト、ニンニクを入れて焼きます、両面に焼き目がついた頃にオレガノ、バジル、赤唐辛子カット(酢漬け)、完熟赤胡椒塩少々と白ワインを加えて汁気を少し飛ばして出来上がり
仕上げにディルを散らしました
干物なので味が崩れる事なく綺麗に焼けました
イタリアンっぽい味付けも鰯とよく合ってとても美味しい!
完熟赤胡椒の香りとカット唐辛子の辛味、干物の塩気が食欲をそそります
私はおつまみで作りましたが、パスタの付け合わせなどにすれば豪華な感じになると思います
#ユウキ食品 #マコーミック #おいしい世界ごはん #おいしい世界ごはんパートナー #おいしい世界ごはんパートナーゴールド #世界の食卓探検隊 #赤唐辛子カット(酢漬け) #完熟赤胡椒 #イタリア #イタリア料理 #イタリアン #鰯 #イワシ #目刺し #魚 #魚料理