• お気に入り
  • 195もぐもぐ!
  • 14リスナップ
手料理
  • 2022/03/13
  • 5,352

しっかりコネコネした、シュウマイです

みんなの投稿 (1)
週末は男の手料理~!
今夜のアラカルトはシュウマイにしました。
食材としては豚肩ロース肉と鶏もも肉の合挽きミンチをメインにして、玉葱,筍水煮,干し椎茸のみじん切りに片栗粉とXO醤を合わせてからしっかりコネコネしました(笑)
相変わらず包み方が雑ですが、タネに片栗粉を混ぜて蒸すことでお肉がふっくらジューシーに仕上がります。
お皿に大好きなベビーリーフを敷いてシュウマイを並べ、柚子胡椒をちょこんと乗せたら出来上がりです。
お肉の旨みとXO醤と柚子胡椒の相性は善く、醤油などのタレで小皿を使うことも無いので洗い物はお皿一枚でOK!
少々手抜き感はありますが、美味しいのでご容赦下さいね~😅✋✨(笑)
もぐもぐ! (195)
リスナップ (14)