• お気に入り
  • 87もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2014/10/21
  • 782

shoooocoさんの料理 ほぼ一年中 食べてます。とろとろ湯豆腐。ほんとにほんとに美味しいです。

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (17)
しょーこさんのとろとろ湯豆腐。
昨日はベーキングパウダーでしましたが、今日は重曹で作りました。
ベーキングパウダーと重曹は明らかに違いました。
しょーこさんハマッてるよ。
重曹はたんぱく質を分解するのではないかとカニカマや、はんぺん、丸天などを入れてみました。
やはり、フワフワになりカニカマはとろとろになりました。今度は油揚げを入れてみたいと思いました。オススメですよ。
ちょ、え、丸天てなに?( ゚д゚)
まいり から shooooco
しょーこさん、丸天って私の方は呼ぶけど、平天って言う所あるね😊

しょーこさんは何県だった❓
まいり から shooooco
重曹入れた時に、ジュワッとなってアクみたいな泡はどうしてる?
shooooco から まいり
え…

丸天も平天もわからん( ・ω・)

私は…東京都。

え、調べるわ🏃🏃🏃
まいり から shooooco
しょーこさん、東京だったの❓
千葉の落花生だから。

あっ、近いわねー😆
shooooco から まいり
たいてい関西と間違われるけど…地味に東京(′・ω・` )

ちょ、調べるわ🏃
shooooco から まいり
さ、さ、さつま揚げのことかちら?(′・ω・` )
まいり から shooooco
丸天の裏には、揚げかまぼこって書いてあるよ☝️

丸天って東京には無いのね。
おでんとかに入れる丸天…
shooooco から まいり
ない。と思う…

調べたらやっぱさつま揚げっぽいね。
まいり から shooooco
カニカマやって見て。
とろとろよ。
どうやら旦那食べてみたいらしい…
だから、帰りに豆腐と油揚げを頼んだ〜👍

私は明日もこれ作って食べるよ👌

油揚げを入れて食べてみたい…
しょーこさん、明日も食べともお願いね😆👍
♪♪(●^∀^●)♪♪
材料は揃えた!近いうちに絶対するよ!九州だから丸天も角天もあるしぃ~(*´艸`*)
トロトロ楽しみ〜
まいり から teruyo
てるよちゃん、九州なんだね〜😄
うちの旦那も九州なの〜😆
八女なのよー😁
teruyo から まいり
うん、博多で産まれ育って今は大分なのだ~(^_−)−☆
旦那さん八女なんだね!親近感💖
まいり から teruyo
私ね、結婚したばかりの時に、大分のサファリパークの近くでちゃんぽんうどんに柚子胡椒で食べてから、柚子胡椒に目覚めたよ👍
赤いのも好きだからね😁
teruyo から まいり
まいりちゃん♪柚子胡椒美味しいよね!うちの旦那は去年ついに手作りしたよ!笑
まいり から teruyo
てるよちゃん、こんばんは。

なんか、柚子胡椒は家庭の味があるみたいねー😄👍
もぐもぐ! (87)
リスナップ (4)