• お気に入り
  • 205もぐもぐ!
  • 17リスナップ
手料理
  • 2014/08/17
  • 7,372

ちらし寿司カクテル💕

レシピ
材料・調味料
すし飯
根菜など(レンコン、人参、ゴボウ)
(春なら)筍や菜の花など
干ししいたけ
釜揚げシラス
炒りごま(白)
エクストラバージンオリーブオイル
大葉
いくら醤油漬け
作り方
1
根菜や旬の野菜などお好きな具材を刻み、もどして刻んだ干ししいたけと一緒に、もどし汁を使って白だしなどで味付け、軽く薄味に煮染める。
2
冷ましたすし飯に①と、シラス、炒りごま、オリーブオイル数滴を加えてさっと混ぜる。
3
②を器に盛り、千切りの大葉とイクラをトッピングして出来上がり!
ポイント

すし飯にエクストラバージンオリーブオイルの魔法の一振りで洗練された味になります!

みんなの投稿 (4)
外国人ゲストをお迎えした時の前菜です✨
根菜&干ししいたけの煮しめをすし飯に合わせ、いくら&大葉をトッピング。
仕上げにフレッシュなオリーブオイルを数滴(*^^*)
これでシャンパーニュに合う味になります(=゚ω゚)ノ
キレイ~(≧∇≦)
Cedro🍋 から tango cafe
ありがとうございます(*^^*)
素敵なお料理ばかり、フォローさせていただきます😄
このお寿司カクテルは面白いアイディアですね!ウチも来客が多いので、やってみます💓
もぐもぐ! (205)
リスナップ (17)