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福島の海は、常磐沖とよばれ、黒潮(暖かい海流)とともに北上してきた様々な魚が、
親潮(冷たい海流)で発生したエサ(プランクトン)を食べて大きくなる豊かな海だそうです。

そんな常磐沖で獲れる3月〜5月が旬のメヒカリ、
ウロコと目玉と内臓を取って塩糀パウダーをまぶし、小麦粉と炭酸水の衣で揚げました😊
骨が柔らかいから丸ごと食べても骨が全然気にならなくてカルシウムたっぷり♡

外はカリッと、中はしっとりふっくら仕上がって、魚嫌いの家族にも好評でした😆
マヨも追加してビールにぴったり!

#おつまみ #魚料理 #揚げ物 #ビールによく合うおつまみ #福島の料理
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