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手料理
  • 2015/03/31
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兵庫の春の風物詩、各家庭で炊くイカナゴの釘煮

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三月中は各家庭からお醤油の匂いがしてくる。炊いたイカナゴは各家庭ごとに味が違うので何kgも炊いてタッパーに入れて交換しまくる、各地に送りまくるおばちゃんの姿も春の風物詩(笑)
私はまだまだ未熟者なので今年は2kgだけ
いいですね〜神戸出身の私は羨ましい〜。炊きたいです。
えり から Tomoko Kawahara
tomokoさん▷
県外ではなかなかイカナゴの新子売ってないですよね〜。県外の姉に頼まれ送りました。
こちらのスーパーでも夕方になると売り切れで早く買い物に行かない私はいつも買い逃してました💦
Tomoko Kawahara から えり
とっても食べたくなりました。横浜なんですが70gで600円します(泣)
えり から Tomoko Kawahara
それはお高いですね〜😱
郵便局のイカナゴ専用エクスパックでご実家から発送してもらわないとだめですね(笑)
いつもキロ800円位なのですが、夕方の半額で大分成長してしまったイカナゴでしたけど、キロ390円を見かけました。ビックリ!
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