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まさに!この料理を言い換えるなら、インド版カレー風味のすいとんですね^^;
これはベサンを練ったものを平らに伸ばして一口に切ったものですが、棒状に伸ばしてから一口に切って作るサブジもあるんです
パコラおいしいですよねー♪
私パンパコラを初めてみたとき、パンに何してるねーん!ってツッコミたくなりましたが、食べてみて美味しさにびっくり!チャトニとまた合うんです^ ^
他にもきっとベサンの使い道ってあるんでしょうね〜
すごすぎる…😳 八王子にパンをカツにしたパンカツというのがあるらしいんですが、それ思い出しました〜😆
ベサンサブジのベサンは練った状態から焼いたりしないですぐにサブジに入れてしまうんですね〜。
パンカツとな!?またネーミングから食欲そそられますね^ ^
ベサンキサブジはどうやら、練ったベサンを一口に切って、下ゆでしてからグレビーに入れているようでした(*^^*)
グレビーは本当にシンプルで、玉ねぎ、ニンニク、クミンシードにターメリックパウダーに味付けの塩とチリパウダーのみでした
家庭によって違うと思いますが、インドの家庭で作られているサブジって、本当にシンプルであまりたくさんのスパイスは使わないみたいでした^ ^
研究熱心だなんて、もったいないお言葉です>_<
ただただ食べるのが好きな食いしん坊なのです^ ^
まちまちこさんもインドやネパールの料理たくさんご存知ですごいです!ネパール料理ってスパイス使ってる割にはあっさりしていて、日本人の口に合いますよね(*^^*)
私はダルバートが大好きです