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  • 2015/06/02
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インドで出会った美味しい食事 ベサンキサブジ

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ベサン粉というひよこ豆を挽いた粉を水と塩で混ぜで生地を作り、その生地を伸ばして一口サイズに切ったサブジ
mindiaさん、べサンはパコラを作るのに使っていますがこれはべサンで出来たものをサブジの具にしているということですね!? 何だかすいとんのような… ホント色んな食べ物がありますね!😆
mindia から まちまちこ
まちまちこさん
まさに!この料理を言い換えるなら、インド版カレー風味のすいとんですね^^;
これはベサンを練ったものを平らに伸ばして一口に切ったものですが、棒状に伸ばしてから一口に切って作るサブジもあるんです

パコラおいしいですよねー♪
私パンパコラを初めてみたとき、パンに何してるねーん!ってツッコミたくなりましたが、食べてみて美味しさにびっくり!チャトニとまた合うんです^ ^
他にもきっとベサンの使い道ってあるんでしょうね〜
まちまちこ から mindia
えぇぇ〜! パンをパコラに!!
すごすぎる…😳 八王子にパンをカツにしたパンカツというのがあるらしいんですが、それ思い出しました〜😆

ベサンサブジのベサンは練った状態から焼いたりしないですぐにサブジに入れてしまうんですね〜。
mindia から まちまちこ
まちまちこさん
パンカツとな!?またネーミングから食欲そそられますね^ ^

ベサンキサブジはどうやら、練ったベサンを一口に切って、下ゆでしてからグレビーに入れているようでした(*^^*)
グレビーは本当にシンプルで、玉ねぎ、ニンニク、クミンシードにターメリックパウダーに味付けの塩とチリパウダーのみでした

家庭によって違うと思いますが、インドの家庭で作られているサブジって、本当にシンプルであまりたくさんのスパイスは使わないみたいでした^ ^
まちまちこ から mindia
わ〜! こんなに詳しく教えて頂きありがとうございます😆 ベサン、下茹でがいるのですね。mindiaさんは研究熱心ですね。何かテーマを持って旅するのは素晴らしいです!
mindia から まちまちこ
まちまちこさん
研究熱心だなんて、もったいないお言葉です>_<
ただただ食べるのが好きな食いしん坊なのです^ ^

まちまちこさんもインドやネパールの料理たくさんご存知ですごいです!ネパール料理ってスパイス使ってる割にはあっさりしていて、日本人の口に合いますよね(*^^*)
私はダルバートが大好きです
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