• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/04/22
  • 117

筍のお裾分けいただいたので、時短にチャレンジ!

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
筍を一本いただきました!

前回、道の駅で買った2本は、半分に切って、糠と唐辛子を入れたお湯で茹で、30分ほど煮て火を止め、冷めるまでそのまま次の日まで置いた。
筍の料理を検索したからか、You Tubeのオススメに時短アク抜きが出てきた!

【衝撃】たけのこ!10分でアク抜きできる!!もっと早く知りたかった方法

はじめから皮を剥いて、ある程度切り分けて塩茹で。
アクが戻らないように、茹で終わったらすぐに流水に5分ほど晒して終わり。

確かに早い!
下の方が硬くて、25分位茹でたけど。
少し食べてみたけど、大丈夫そう。

#タケノコ #筍のアク抜き #タケノコのアク抜き #筍
もぐもぐ! (17)