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レシピ
材料・調味料 (6個分)
無塩バター(室温に戻す)
30g
全卵
30g
砂糖
55g
レモン汁
小さじ1/2
薄力粉
100g
強力粉
150g
砂糖
15g
2.5g
ぬるま湯
90g
無塩バター
20g
スキムミルク
15g
ドライイースト
5g
グラニュー糖
適量
作り方
1
ビスケット生地を作る。
☆をボウルに入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。レモン汁を加えてさらに混ぜ、薄力粉を3回に分けてふるいながら加え、練らないようにさっくりと混ぜる。
2
粉っぽさが残らないくらいまで混ざったら、まとめてラップで包み冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
3
パン生地を作る。
★をホームベーカリーのパンケースに順に入れてパン生地コースでスイッチオン。
ドライイーストは専用ポケットがあればそこへ入れる。
4
パン生地ができたら6分割し、軽くガスを抜いて丸め、ラップをかけて15分ベンチタイム。
5
ベンチタイムのあいだにビスケット生地を準備する。
冷蔵庫から生地を取り出し6分割して丸める。
だいたい8cmくらいの円形に伸ばしておく。
6
ベンチタイムが終わったらパン生地に霧吹きをしてビスケット生地をかぶせ、形を整える。ビスケット生地の上からさらに霧吹きをし、グラニュー糖をまぶしてカードで格子の模様をつける。
7
天板に並べてオーブンのスチーム発酵機能40℃で25分二次発酵。
8
200℃に予熱したオーブンで10分焼いて完成。
ポイント

生地をとにかく乾燥させないよう、作業中も他の生地にラップ等をかぶせておきます。ビスケット生地は気温や体温でダレてくるので手早く作業します。

みんなの投稿 (3)
三連休のおやつに少しだけひと手間かけたものを。焼きたてはビスケット生地がサクサクでとても美味しいです。あれば生地にメロンリキュールを入れるとなお🙆‍♀️
#おうちカフェ#パン作り#メロンパン#菓子パン#おやつ#手作り#レシピ
MOMO-chan☻ から めっちい
めっちいさん、ハヨ-(o´ω`o)ノ

ヾ( 〃∇〃)ツ キャーーーッ♡作ったの〜
メロンパン🍞+🍈
素敵😍✨✨✨✨
学生時代思い出す〜💖💖💖
大人になりなぜか食べなくなったメロンパン🍈🍞

むちゃ美味しそう💖💖💖
めっちい から MOMO-chan☻
ありがとうございます🤗 久しぶりに作りました、なんか懐かしいですよねメロンパンって。わかります笑 年に1度くらい無性に食べたくなります🥳
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