• お気に入り
  • 214もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2014/11/16
  • 8,634

れんこんまんじゅう

レシピ
材料・調味料
4つ分
れんこん
300g(正味250g)
エビ
4尾
ぎんなん
12こ
小さじ1/2
【あん】
だし
3/4カップ
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1と1/2
ゆずの皮(すりおろしたもの)
少々
作り方
1
れんこんの皮をむき、目の粗いおろし金ですりおろす。
2
えびは殻、尾、背ワタを取り除き、4等分に切って塩少々をふる。ぎんなんは殻を除き、ゆでて薄皮をむく。
3
1のれんこんの汁けを絞らずにボウルに入れ、塩小さじ1/2を加え、よく混ぜる。
4
耐熱皿に3を4等分にしてのせ、2のえびとぎんなんを等分にのせ、蒸気の上がった蒸し器で3分間くらい蒸す。
5
【あん】をつくる。鍋にだし、みりん、しょうゆを入れて火にかけ、煮立ったら火を止め、水溶きかたくり粉を加えてよく混ぜる。再び火にかけて混ぜ、とろみがついたら火から下ろす。
6
4を器に盛り、5の【あん】をかけ、柚子の皮を散らして完成!
ポイント

【参考レシピ】
NHK今日の料理

みんなの投稿 (8)
れんこん、柚子、ぎんなん
旬の食材を使った体に優しい料理☆*゚
すりおろして蒸すだけでふわふわモチモチ食感になるなんてびっくりだ!
\\\\٩( 'ω' )و ////
ごちそうさまでした.。.:*・゚☆
Hiroshi Kimura から とかげ2319
見ていても美味しさが伝わってきます。ギンナン、エビが主張しています。
とかげ2319 から Hiroshi Kimura
Hiroshiさん☆*゚
ありがとうございますー!
旬の食材がぎゅっと詰まって秋の味でした
*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* ੈ✩‧₊˚
あーー、銀杏もおいしそーー
とかげ2319 から おりぃ
おりぃさん〜☆*゚
銀杏もホクホクで美味しかったです!
(*´ω`*三*´ω`*)
わーん、美味しそうー💖💖
⭐️したよー😆
とかげ2319 から 咲きちゃん
咲きちゃんさん☆*゚
わー!ありがとうございますー♪
素朴で優しい味ですよ〜(*´∀`)
蓮根まんじゅう、蓮根団子、蓮根おやき、摩り下ろした蓮根はもちもちで良いですよね!!
もぐもぐ! (214)
リスナップ (13)