• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2013/10/09
  • 1,286

🍆麻婆茄子🍆

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
茄子
3本
豚ひき肉
100〜150g
ニンニク
1片
生姜
1片
豆板醤
小さじ1/2
長ネギ
1/2本
鶏ガラスープ
100cc
大さじ1
テンメンジャン
大さじ1
醤油
小さじ2
胡椒
適量
ゴマ油
大さじ1
片栗粉
小さじ2
小さじ2
作り方
1
なすは、へたをとって縦半分に切り更に縦方向に4等分する。
切ったなすは 水にさらしてから耐熱容器に入れふんわりラップをし、電子レンジで2分加熱する。
ニンニク、生姜、ねぎはみじん切りにする。
★を合わせておく。
2
熱したフライパンにごま油をひき、ニンニク、生姜、豆板醤を炒めて香りが出てきたら豚挽き肉を加えてポロポロになるまで炒め
軽く塩、胡椒し★の合わせ調味料を加える。
3
煮立ったら1のなすを加えてサッと混ぜあわせ◎の水溶き片栗粉でとろみをつけ仕上げにねぎを加えて完成!
みんなの投稿 (1)
前日に引き続き麻婆💕

ひき肉たっぷり入れて🐷大好きな茄子を絡めて美味しく頂きました😋
もぐもぐ! (9)
リスナップ (1)