• お気に入り
  • 22もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2021/08/07
  • 668

焼き鯖寿司

みんなの投稿 (1)
#はじめての投稿

#焼き鯖寿司 🐟️ ~ 晩ごはん

鯖が好き
鯖の塩焼きも好き
お寿司も好き

という訳で、

グリルで焼いた塩鯖を乗せて
#鯖寿司 を作りました…

〆サバの押し寿司も良いけど
鯖の香ばしさと青紫蘇と甘酢生姜の効果か
箸がすすみます…🐷

*
*
*

【鯖寿司の作り方】
①塩鯖の皮目に薄く切り込みを入れる
②グリルで焼く(フライパンでも可)
③焼きあがったら、油が切れて粗熱が取れるまで暫く放置
④御飯に寿司酢を混ぜ冷ます(今日はゴマも入れました)
⑤適量を手で軽く握りラップに乗せる
⑥生姜、紫蘇、焼き鯖を乗せてラップごとギュッと押さえて形作る
⑦冷蔵庫で暫く休ませる
⑧ラップごと包丁で適当な大きさに切る

⭐巻いたラップごと切ると綺麗に仕上がります

*
*
*

~コープの #骨取り塩サバ ~
三枚おろしで骨抜き済み
鯖寿司にするのにピッタリ♪

~#新生姜の甘酢漬け ~
#内堀醸造 さん の #らくらく簡単酢 ♪
もぐもぐ! (22)
リスナップ (1)