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手料理
  • 2017/01/13
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Baguette①VIRONの本より📖

参考にしたレシピ
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VIRONの方法で、焼きました😊
実は、この方法では3回目?ぐらい^^;
練習したいので、粉量130gで。
加水70%、イースト0.3%、1本焼きです😊
お粉は、メゾンカイザートラディショナル、リスドォル、メルベイユ。
上段に鉄板、下段に銅板。300℃
スチーム5分、250℃で15分。

パッツン、パッツン( ̄∀ ̄)

どうしても、こうなる。。💧
成型の仕方なのか、温度なのか、、発酵の取り方なのか、、どれもかな?😂
今まで、成型については、あまり触らないぐらいしか意識してなかったけど、りずむちゃんのバケットの成型コメントを読んで、気泡を散らす。というのを意識しようとしましたが、よく分からず😂
練習します😂

お味は、美味しい💕

まきさん、プーティちゃん、私も焼きました❣️
りずむちゃん、お時間ある時にでもアドバイスお願いしてもいいですか?😂
食べともお願いします🙇‍♀️💕
スルーでも😊

連投になりますが、記録としてあと2つ投稿させてください🙏

#バケット
りずむちゃ〜ん😊
早々にありがとう💕
散らす。というのは、ペチペチ軽く叩くのね。なるほど!

私も、ベンチはとらないの。
堀田誠さんが、チャバタでそーっと広げて成型してるのを見て、そんな感じで必要以上に触らないようにしてます。

2次、ちゃんととってるんだね!
私は、オーブン予熱の間、布どりして室温30分。ぐらい?
りずむちゃん、銅板使わずにあのクープなの‼︎✨
さすがだわ✨
私、クープ開かなかったから、一年悩んで😂銅板買ったけど、、無しで焼くとどうなるかなぁ?
久しぶりに焼いてみるのもおもしろいかも!

温度も高過ぎたのかもしれないなぁ〜

いろいろアドバイスありがとう💕
とっても嬉しかったです🙏💕
前までは2次とらずに、yucca さんと同じ方法でしたが、いろんな作り方をみてたら、2次あり?やろう!とおもい、そこからは2次ありです。2次ありだと爆発がなくなりました✨

底われ、横割れもなくなったかなー。。

銅板ね、いつも忘れちゃうのー(笑)😂あわててるから余計。天板すら予熱するのわすれることある私。。😂やばめ(笑)
ポイントは、2次かぁ〜
予熱無しで、バケットとは‼︎😂
りずむちゃんも、お茶目ね😆

バケットは、高温🔥スチーム💨と思ってたけど、高ければいいっていうもんでもないのかなぁ〜
ちょっと見直しだなぁ〜

重ね重ねありがとう💕

あと、先日黒糖カンパーニュを焼かせてもらったから、またつくフォトさせてね😊🙏
yuccaしゃん、こんボンバー👵

鳩胸のお姉さんって感じかしら~💓😆
私はどちらかというと、本人もたけど(笑)、バゲットの方も平らー😑にくびれなく焼き上がる事が多いので、yuccaしゃんの艶めかしい感じが羨ましかったり😀
銅板と鉄板は挟み撃ちして使うのね~✍ってお勉強にもなりました😁

りずむさんが言ってるけど、VIRONのシェフも講座の時に小気味良く叩いてガス抜きしてたって書いてましたね😊
ベンチタイムは、今図書館で借りてきたビビアンさんとそらママ。さん共著の本に、「クープが開くことを重視するならベンチは取らない」「逆にクープは開くけど気泡が小さい少ない時はベンチを取る」って書いてありました☝

バゲットってホント奥深いですね。それではサヨナラ👋サヨナラ👋←淀川長治風👓😂

食べ友のお招きありがとうございます🙌
yucca@ から 真希
まきさ〜ん😊
きてくださってありがとう💕
私も、多分その本持ってます!
それが、初めてのバケットの本です!
あの時に比べれば、バケットらしくなったんだけど、、
それから、惰性で焼いてきちゃったから〜😂

温度も高すぎるから、ボッ!キュンッ!ボン!になるんだろうかね😂
私は、ボン!ボン!ボン!ですが( ̄∀ ̄)
2次もしっかりとってみようと思います!

いゃー、バケットって、ほんと難しいもんですね! ←水野晴郎風😂

きてくださってありがとう💕
わぁ〜‧˚₊*̥(* ⁰̷̴͈꒨⁰̷̴͈)‧˚₊*̥
yucca@さん、たくさん焼いたんですね‼️

レシピやコメント〜
とっても勉強になります❣️

vivianさんの本は私も😆
VIRON〜というのは知りませんでした😅💦
まだまだ勉強不足です😚🙌
がんばろー⁄(⁄ ⁄ˊૢ⁄ ⌑︎ ⁄ˋૢ⁄ ⁄)⁄
yucca@ から カンカン
カンカンさん😊
こちらにも🙏💕
vivianさんの本、持ってみえる?💕
私の初バケット本です😊
粉量も手頃で、練習するにはよかったです。
VIRONの本は、私もSDで知って、買ってしばらく飾ってありました😆
こちらは、捏ねる作業がvivianさんよりあると思いました😊
あと、イースト量も少々多かったかな。
高橋雅子さんの変換レシピは、志賀勝栄さんの家庭で作る方法で、vivianさんに近いと思いました😊

私、バケットは、酵母起こしてどんだけ元気があるのか確認の為に、ただ焼いてただけだったの🙈
別にバケットじゃなくてもよかったんだけど、、^^;

改めて、奥が深いのですね😅
私も、まだまだです(//∇//)
yucca@さん、早速の返信恐縮です🙇🏻
そちらは雪ですか☃
積もるのかな⁉️🤔🙄

こちらは晴れてますが〜
今朝は-10℃でした😅🙌
凍りそうです😚

皆さんのコメントも、スッゴく勉強になります_φ(・_・

vivianさんは、私がbaguette焼き初めた頃に知り〜
家でこんなん焼けるのーーー😱💦
と、衝撃でした‼️😳😳😳😳
で、ちょうど本を出された〜という時だったのでスグに買い求め😆🙌
高橋雅子さんの本も…😚
いつもは図書館借りまくり〜😽🙈

でも〜全然クープ開かないし🤔
生地扱えないし…😰

SDを初めて、また修行再開〜

yucca@さんのbaguetteを見た時は、ホント一目惚れでした😍
教えていただきたい‼️って(///△︎///)

皆さんを見ていると、ホント〜テンション上がります✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。

また、教えてください🙇🏻😍
yucca@ から カンカン
雪☃️、止みました😊
が、今日は1日心配みたいです。
雪に慣れないから、、😅
きっと、カンカンさんにとってはなんて事ないと思います😅
受験生のみなさん、無事に済むといいですね!ガンバレᕦ(ò_óˇ)ᕤドスコイ

私も、vivianさんの本を見て、衝撃でした‼️😆😆
で、一年悩んで銅板購入〜〜😆

カンカンさんのバケット、ステキですよ!✨クープも気泡もバッチリ✨

他のパンも、とっても美味しそうです💕
毎日、お弁当、おやつまで作ってみえて、ご家族も⭐︎くんもお幸せ❣️

SD見てると、ほんと刺激受けますよね‼︎知らない世界、いっぱい!😆✨
私も、みなさんの見てると、焼きたくなっちゃいます(≧∀≦)
おかげで、幸せ粉太り(≧∀≦)笑


こちらこそ、また教えてください🙇‍♀️💕
yuccaちゃん、食べ友お呼び出し ありがとう〜💕

☝️お勉強になる情報満載✨
私ほんま雑談やから、あまり細かいこと意識して作ってなくて😅
だから なかなか上手くできないんだね😂

yuccaちゃんレシピでクープぱっくり✨ 気泡も見つかって、満足してる私😝
パッツン・パッツンなバゲットまた焼かせてもらいました〜😆💕
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