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手料理
  • 2024/08/01
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臭み取りだけしっかりしたら、レンチンでも味噌煮出来ちゃいます!しかも3分で。夏は暑いから。火を使わない夏のつぶみそ料理エピソード3

レシピ
材料・調味料
たら切り身2切れ
120g
ジャガイモ
50g
💚マルコメつぶみそ
大匙2
砂糖
大匙2
大匙2
大匙2
生姜すりおろし
小匙1
作り方
1
タラは塩を振り10分放置ののち、冷水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取る(ギュギューと押して水出して!)皮は1センチごとぐらいにハサミでチョンチョンチョンと切れ目を入れて(破裂予防)
2
小さなボウルの上に大きなボウルを乗せて、浮かせる。大きなボウルにタラを重ならないように入れて、薄切りにしたジャガイモを乗せる←落とし蓋代わり。
3
★とつぶ味噌を併せて2にかける。ラップを端っこを蒸気が出るようにあけた状態で被せる。600w3分レンチン。
ポイント

ジャガイモが分厚くて固かったら、ジャガイモだけで追加チンしてね。汁たっぷり目です。汁はご飯にかけても旨いです!紫蘇と胡麻で飾ってみましたが、お好みで。

みんなの投稿 (3)
#マルコメタイアップ投稿 #つぶみそ

味噌煮と言えばサバだろ〜とは思いますが、お安くなってた冷凍のタラの切り身を買っていたのでタラで味噌煮。ちょっと汁多めですが、ご飯にかけて食べると旨いのよ。

レンチンだと臭みが気になるところですが、しっかり解凍、塩ふって、洗って、しっかり拭いたら気にならなかったよ。タラは特に出てくる水分が臭みの元なんだよね〜。匂いを元からブローック!◯◯製薬。

せっかく上品に盛り付けたのにがっついたー!

夏は豪快に行こうじゃないか!さあ、友よ!出発だ!
どこへ向かっているのだろうか?誰も知らない。
ぽんすけ から くまちゃん
鯖みそならぬ鱈味噌~✨😍

しかもレンチンで出来ちゃう😍

何よりめちゃめちゃ美味しそうです😍
くまちゃん から ぽんすけ
色々、作って、投稿してない大失敗作もありましたが、これは成功したな!って思います。
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