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手料理
  • 2022/08/20
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15分でとろとろ牛すじ煮込み

レシピ
材料・調味料 (鍋1つ)
牛すじ
300グラム
ゴボウ
一本
人参
一本
こんにゃく
1枚
しょうが
1カケ
米糀濃縮
100cc
醤油
50cc
みりん
50cc
お水
400cc
これうまつゆ
50cc
作り方
0
牛すじは包丁で切りにくいのでキッチンバサミでチョキチョキ(大きいままでも煮込み終わったらお玉で切れるほどの柔らかさになりますよ)注 圧力鍋にもよります
1
こんにゃく以外を全部圧力鍋へ(我が家は3000円の3リットル圧力鍋を使用してます)
2
火を入れ圧力がかかったら15分中火の弱火へ
3
15分たったら二つ折りしたバスタオルで巻いて放置!まけなかったら2枚のバスタオルを重ねて広げて巻いてくださいね
4
ぬるくなるまで放置(今回はお出かけ前に作ったので4時間ほど)
5
圧力はその頃には下がってるので蓋は開けてこんにゃくを手でちぎって投入し蓋は開けたまま中火で温めます
6
しっかりアツアツグツグツしたら完成!大きな牛すじはオタマで切ってもオッケー!
7
汁が多めのうすあじです!何故かというと…次の日これに玉ねぎや足りなければ人参など入れて(ほうれん草やお肉を足したり自由!)カレーにすると…すっごく美味しいカレーができちゃいます!
ポイント

アクなどが気になる人は一回にこぼしてもいいと思います☆私は面倒なのでしません😜

みんなの投稿 (1)
糀甘酒でコクのある美味しい牛すじ煮込みができますよ😍
圧力鍋に入れて15分!
コツ有ります☆二日目のアレンジもあります!イイネやリスナップしてね😉#甘酒おかず部
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