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手料理
  • 2013/11/26
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3種麹のしっとりローストポーク

レシピ
材料・調味料
豚塊肉(今回は肩ロース肉)
300〜400㌘
甘麹
大さじ2
塩麹
大さじ1
醤油麹
大さじ1
ソース
赤ワイン
大さじ3
無添加林檎ジュース
50cc
にんにくペースト
少々
バター
小さじ2
オレガノ
少々
黒胡椒
少々
醤油麹
小さじ1
作り方
1
数カ所串刺しした豚塊肉を凧糸で縛り、直径5㎝程の円筒形に整える。
3種麹をよく揉み込んで、半〜1日冷蔵庫で寝かせます。
2
お肉の表面の麹を拭い取り、フライパンで表面に焼き色が付くまで焼く。
数カ所穴あけしたアルミホイルでお肉をキャンディー状に包む。
3
150℃で予熱しておいたオーブンで、1時間焼く。
その後、庫内が冷めるまで放置する。
取り出したらそのまま冷蔵庫で寝かせ、盛り付け前に切り分ける。
4
〈ソース〉
材料全てを小鍋で煮詰める。
ポイント

低音でじっくり焼き上げるので、とてもしっとり仕上がります。
保存もきくので、アレンジも広がります☆

みんなの投稿 (1)
麹にはビーフよりポークが合う気がします。
安いし…(笑)♪
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