• お気に入り
  • 107もぐもぐ!
  • 4リスナップ
レシピ
作り方
1
①伊勢海老を氷水にいれて、大人しくなるまで待つ。
手袋をして伊勢海老を裏返し、頭と腹の間に包丁を入れ、頭と胴体をひねって外す。
腹の薄皮をハサミでカットし、中の身をスプーンなのでかきだしてお刺身に。醤油をほんの少しつけて頂きます。

②お湯を沸かし、酒を入れて伊勢海老の殻を色が変わるまでさっとゆで、取り出す。身を取り出す。

スープに野菜などを煮てお味噌汁にすると最高です。
みんなの投稿 (1)
明けましておめでとうございます

皆さまにとって明るく楽しい年になりますように。今年もどうぞ宜しくお願いいたします。

毎年恒例の実家でのお食事会が中止になりましたし、娘も帰省しないので、25人分のお節作りも中止!
でも、ほんの少しだけ作りましたので、ゆっくり後日post出来たらいいなと思います。
のんびりさせて頂いてありがたいです
(人´3`*)

暇なので、伊勢海老を買ってきて、お刺身作りにチャレンジしましたが、すごい勢いよくビュンビュン動いて怖くて、きゃーきゃー言いながらひとりでキッチン年末大騒ぎ💦

美味しく頂きました🦞
お刺身と、お味噌汁最高でした。

今年も、一緒にお料理楽しみましょうね♡

#yamasaxmas2020
#SnapDish #スナップディッシュ 
#フーディーテーブル #クッキングラム #おうちごはんlover #ふたりごはん #伊勢海老 #三重県 #三重県グルメ #kankomie
#お正月料理準備 #naho_nonaおせち
もぐもぐ! (107)
リスナップ (4)