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手料理
  • 2018/09/30
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渋皮煮丸ごとのスリムパウンド♡

レシピ
作り方
1
バターを柔らかく練って、グラニュー糖を2回に分けて加え、ホイッパーでよく混ぜる。
2
マロンペーストを4回に分けて加えよく混ぜる。私は、去年作って冷凍しておいたマロンクリームを使いました。
3
全卵、卵黄を4回に分けて加える。
4
ふるっておいた粉類を2回に分けて加え、木べらでよく混ぜたら、ラム酒を2回に分けて加える。
5
生地の2/3ほどを型に入れ、渋皮煮を入れ、その後残りの生地を入れる。
6
170度で35分焼成。シロップを作り、焼きあがったケーキ全面に塗り、まだ温かいうちにラップで包んで冷ます。半日〜1日寝かすと更にしっとり。
みんなの投稿 (1)
先日の渋皮煮を丸ごと使ってスリムパウンドケーキに。
シンプルだけど、しっとり生地が最高な仕上がりに。
私は、シロップはわざわざ作らず、渋皮煮のシロップに
ラム酒を混ぜたものを使いました。
ラム酒が効いた秋にぴったりなケーキになりました。
初めてスリムパウンド型を使いましたが、
焼き時間も少なくて済み、手土産などにもちょうどいい感じ。
もう1つ欲しいくらいです。
レシピは、型がコッタさんの物なので、コッタさんで
紹介されていたchiyoさんのレシピを参考にしました。
ありがとうございましたm(_ _)m
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