• お気に入り
  • 230もぐもぐ!
  • 50リスナップ
手料理
  • 2017/02/28
  • 2,284

インドご飯

みんなの投稿 (13)
(印度南部風格飯菜)

そのまま食べる→
ご飯と混ぜて食べる→
他のカレーと混ぜて食べる→
無限に楽しめる♪(>ω<)
南インドスタイルです。

上から時計回りに
○ルッコラ入りラッサム
○ズッキーニと里芋のクートゥ
○里芋とトゥールダルのカレー
○ご飯とパパド

クートゥとラッサムは『カレーの基本』を、里芋とトゥールダルのカレーはマバニマサコさんの本を参考にして作りました。
ステキなプレート✨✨
レストランですね!
まちこさんのカレー、美味しいんだろうな😊✨✨
まちまちこ から nononko
ののんこさん、ありがとうございます! とっても嬉しい🎶 😄💕
私のカレーは… さっぱりめで辛さもマイルドです。お店では売れないだろうなぁ…😅
まちこさん〜
スゴ‼️
これかなぁ❓ルーから作ったカレー。

最近近所のネパールの人がやってるインドカレー屋さんに行ったんだけど、とても似てる感じ⤴︎
ご飯はサフランライスで大っきなナンがドーンと載っていたけどね。
パパドってパリパリの御菓子みたいなのだよね❓これも作ったの❓
まちまちこ から はやちん
はやちんさん、こっちに見に来てくれてありがとう〜💕😆
あのね、インドとかネパールのカレーはルーを使わないんだよ。手作りルーを入れたカレーはまだアップした事ないです😅

そうそう、お煎餅みたいのがパパド。豆の粉でできてるよ。パパドはインド食材屋さんに行くと油で揚げるだけのが売ってます♫ しかも最近ネパール人のお友達が、油で揚げなくても電子レンジで簡単に作れるって教えてくれて、ラクになったの〜😄👍
まちまちこ から はやちん
あ、インド、ネパールのカレーは小麦粉も基本的に入れないよ〜😄 だからスープみたいのもあるよ。
はやちん から まちまちこ
お❗️ まちこさんのカレー講座だ✨
パパドは豆の粉から出来てるんだ💡
何となく食べたことある味だったのよね〜
よく中華街で売ってるエビセンの素みたいな感じかな❓😅
揚げなくてもレンジで膨らむの⁉️ヘルシーだわ✨
まちまちこ から はやちん
はやちんさん、こんにちは😄
エビセンって揚げるだけのが売ってるの? うちはベジタリアンだから、エビセンとは縁がなくて、そういうの知らなかったわ〜(゚ω゚)
そしたらエビセンも電子レンジでいけたりするのかな? パパドの場合、1分もかからないで出来ちゃうからホントに簡単! 油のカロリーも減らせるから、最近電子レンジばっかりになって来ちゃった😅
はやちん から まちまちこ
まちこさん〜

そっか… エビも❌なのね💦
最近は中華街じゃなくても売ってるかな。業務スーパーとかにもあるかも。

油で揚げなきゃって思ってたから買わなかったけどらレンジでできるならかってもいいかも😅
いいこと教えてもらっちゃった👍
南インドプレート♡
いいな~美味しそう!

うちの近くにけっこう南インド料理のお店があって、いろいろ食べに行きたいんだけどね☝
自分でも作ってみようと思って、タマリンド?買ったんだけどレシピ調べなきゃ~(`・ ω・´)ゞビシッ

昔、仕事でネパールの調査をしたことあるけど、長寿のひとが多いんだよね!
今なら、なんかわかるな~
まちこちゃん、おはよー!
これまた楽しめるランチだね~❤

一皿で色んな楽しみ方ができちゃうね!
うすっぺらい煎餅みたいなのはパパドっていうんだ!?
初めて聞いたよ~😲

餃子の皮を焼いた~ってのとは違うんだね(笑)
まちまちこ から うさかめ
うさかめちゃんちの近く、そんなに南インド料理屋さんがあるの? ビックリ😳 東京でもマイナーなのに。
タマリンド、買ったんだね! 私が使ってるのは実はタマリンドペーストっていうお手軽なやつで、ちゃんとタマリンドから酸味を取ったことないんだよ😅
ネパールの調査? うさかめちゃんってやっぱり不思議な経歴を持つ人なのね😳✨ ネパール人は日本人に似て穏やかだからか、たくさんのネパール人が日本を気に入って住んでくれるよね。こちらも、インドレストランの半分以上はネパール人がやってると思う。

嬉しいコメントありがとね💓😆
ラインメッセージ送ったから暇な時にでものぞいてみて〜♫
まちまちこ から sakurako
さくらこさん、いつも沢山のモグモグとリスナップありがとう〜😊💕
最近カレーっていうとこういうスタイルばかりかも…。普通のカレーなら一品作って済むのにね😅 でも味の違うカレーをいくつか混ぜて食べるのがまた美味しいのよ😋🍴辛さも食べる人が自分の好みに合わせて調整できるし👍
パパドは材料が豆だから糖質オフになるかな〜。
うふふ💕 確かに餃子の皮焼いたやつみた〜い😊
もぐもぐ! (230)
リスナップ (50)