• お気に入り
  • 38もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/05/12
  • 6,256

新聞紙で 型を作り…*手作り カステラ*

レシピ
材料・調味料
Lサイズ7個
グラニュー糖
300g
強力粉
200g
ハチミツ
50g
お湯
50cc
作り方
1
ボウルに卵を 全部割り入れ、グラニュー糖も混ぜ合わせ、ハンドミキサーの高速で10分、もったりするまで 泡立てる。
2
お湯で溶かした ハチミツを入れ、2分ほど ハンドミキサーの中速で 混ぜる
3
強力粉を2.3回に分けて 混ぜる
4
型に流し入れ、トントンと 軽く空気を抜く
5
180度に余熱したオーブンで10分焼き、160度まで下げて 1時間焼く。
途中、焦げる場合があるので ホイルなどで 覆ってください
6
焼き上がったら 直ぐに 表面にラップをし、ひっくり返し 型から外して カステラ全体に ラップをし、完全に冷めたら 出来上がり❤︎
ポイント

型は 私は 新聞紙 朝刊分一部を 正方形の 箱形に折り、型にしました。

生地をわけて、パウンドケーキの型に流しても イイと思います。

つくフォト (1)
みんなの投稿 (3)
明日は 中学生組の家庭訪問なので…。お茶菓子に✩°。⋆⸜(ू。•ω•。)
おうちでカステラが?
目からウロコ✨
*✧みな*✧ から *seiko*
簡単に出来ますよ~♪
市販のカステラと 変わらない味ですヾ(öᴗ<๑)。ஐஃ
もぐもぐ! (38)
リスナップ (1)