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手料理
  • 2020/05/15
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ぱぱっとちゃんとこれ!!うま!!つゆ!!でドデカ茶碗蒸し‼️とうまつゆで家事やろうご飯

みんなの投稿 (15)
#ドデカ茶碗蒸し #簡単料理
#これうまつゆ #ヤマサ
#バカリ #家事やろう
#金曜日疲れたから焼くだけ蒸すだけ乗せるだけ夕飯
これうまつゆで
我が家大人気ドデカ和風茶碗蒸し‼️
鶏肉 枝豆 三つ葉 かまぼこの茶碗蒸し

これうまつゆチキンサラダのサラダ
鮭の西京漬
油揚げと大根の味噌汁
バカリ、中丸くん、カズレーザーの
ベーコンと海苔の炊き込みご飯


きゅうりと人参とカブの葉の
ぬか漬け
我が家には
ドデカシリーズがちょいちょい存在します
凄い昔にアップした
ホットプレートではビピンパも
1人1人石焼きをしたくないから始まった
ドデカシリーズ
茶碗蒸しも火傷の恐怖と戦いながら
全員分蒸し器に入れるなら
丼の方が楽ってとこから笑
ドデカ茶碗蒸しは
中華と和風があります(´∀`=)
中華は今度(^^)
丼で茶碗蒸し確かにドデカですね〜😆
ドデカでも美味しそうですね😊
アリス から 心に七つの傷の男
ドデカが始まり出して
我が家のお料理は
盛るだけドーン‼️が主流になってしまったような気がします笑
でもドデカ系は
みんな「おーー‼️」😳😆って笑
手抜きしてるだけなのに(๑˃̵ᴗ˂̵)
こんにちは。
わたし、ほぼ、茶碗蒸し作った事無いので、
これうまつで絶対美味しいはず!
スター✨もくださいね。
仲間発見!!
私は茶碗蒸し大好き過ぎて何個も食べちゃってたので、うどんの丼はおろか、フライパンで作ったこともあります(笑)
アリス から shakuyaku33443344
shakuyakuさん〰😆
茶碗蒸しこれうまつゆで美味しくて
更に簡単です!

蒸し時間
私の場合は
3分強火、10分弱火が程よいのかなーと思います

友達から聞いた時短で簡単に
お水と白だしで作るよ!!を
実践、これうまつゆを水で薄めて
卵液と混ぜてみました笑
節と昆布で出汁を取って
冷ましてから卵液とをやる手間を考えたら
これうまつゆは美味しく、簡単でしたー(^^)
アリス から とら
とらさ〰ん♥️😆♥️
茶碗蒸しは素晴らしい食べ物だよねー😆👍
飲む前も
飲んだ後も必ず美味しー✨
銀杏が無くて⤵︎枝豆にするっていう笑

我が家の中華茶碗蒸しは
お餅も入れる変わり種だけど
家族はじめ、友達も義家族の大好物なの笑
中華って言っても仕上げに胡麻油垂らして
小ネギふりかけるだけなのに笑

こんなことより‼️
フライパンで茶碗蒸し✨✨✨🤩✍️
凄ーい‼️
素晴らしい、蒸すの一回で済むー‼️😆
我が家には画期的‼️
アリスた~ん♡♡
(o^o^)o ウンウン♪茶碗蒸しお手軽で和の味わいがサイコー✨
確かにいつ食べたも美味しい♡♡

銀杏の枝豆代用はφ(・ω・`)メモメモ
私は百合根の代用で山芋使います(笑)
アリたんの←だんだん短くなる(笑)
茶碗蒸し食材に加えて
私が絶対絶対外したくないのが
ほうれん草と椎茸クンです。

今は亡きおばあちゃんの茶碗蒸しがめちゃくちや美味しくて、冷えてそのままでも美味しくて、最近ようやくその味にち近づきつつあるんです。
何十回と試行錯誤してようやくです(笑)

料理ってこうあるべきってのを捨てたら
フリーダム✨✨
美味しけりゃいーじゃん!っての
めっちゃ好き~♡♡

フライパンの茶碗蒸しは私は直火でやります!熱伝導がほっくりするフライパン使って、固まりかける寸前からの温度調節が重要で私は何度も失敗して漸くコツを会得しました🤣🤣
めっちゃ手抜きなのにフツーに美味しいデカい茶碗蒸し😍😍
アリス から とら
そうそう椎茸‼️
私の茶碗蒸しの書き忘れの椎茸‼️
椎茸は外せない‼️
うまうま成分マックスなんだよね〰♥️
ほうれん草‼️入れた事ないけど
味も食感も合うんだろうな〰🤩✨✍️
百合根を買った事がないけど
なんと‼️山芋‼️凄い‼️
試してみたいな〰
百合根も山芋もホクホクになるのかな〰🤩❤️
やってみたいがいーっぱい✍️✍️✍️🍀✨
とらちゃん先生( ̄^ ̄)ゞ
ついていきます〰✊🏻

うん。うん。おばあちゃんて凄い‼️
私の人生の師匠
おばあちゃんは一代で食堂を開いて
私にしたら凄い人で
おばあちゃんのお料理と生き方が私にとっての目標なの
足元にも及ばないけど笑
おばあちゃんの馬モツは絶品過ぎて
私がいくら頑張ってもあの味にならなくて⤵︎
ごった煮もお赤飯も…鍋焼きも…天ぷらも…
うなぎも…何もかも全く同じにならない
おばあちゃんに教えてって言っても
毎回目分量とだーっとこのくらいだ!って笑

だけどあの味は記憶と心に残ってる
いつかおばあちゃんの味に近づきたい😌
フライパン茶碗蒸し
直火‼️😳‼️
うー難しそ〰〰〰
だけど挑戦してみたいな〰✨✨✨
アリたん♡♡
私は椎茸クンを一番美味しく食べられる料理が茶碗蒸しだと確信しています!!
見た目重視なら飾り包丁入れて1個ぽんですけど、私は7ミリくらいにスライスして入れるのが美味しくて好きです😍😍

百合根も山芋もほくほくしますけど百合根はちと高いのでひとり飯の時は山芋を1cmちょっと厚くらいに切って入れるとちょうど火が通ります。
でも私ならこの前のアリたんの八幡芋でチャレンジしてみたいとこです🤔🤔

アリたんのおばあちゃん素敵ですね~✨
馬モツという食べたことないものも興味津々🤓

それと私もレシピ見ないでいつも勘でテキトーに作るのと、チャレンジしたくなるので失敗もあってとても先生などでは、、💦💦
下手くそど素人です⤵️
アリス から とら
とらちゃんでもいいですか\(//∇//)\〰♥️

茶碗蒸しにはスライス椎茸派ですd( ̄  ̄)✨
八幡芋か〰😆
とらちゃんのアイデアが💡✨
私にはとってもお勉強になってます🍀✨
いつもありがとうです╰(*´︶`*)╯♡

おばあちゃん凄いの‼️
婦人会のバス旅行で
トイレ休憩に行ったら
置いてけぼりになっちゃったの
だけど
🏎セブンに乗ってるお兄ちゃんをヒッチハイクして帰って来たのー😆
こっちは大騒ぎになってたのに…
バスより早く帰って来るっていう笑
しかも
皆んなが帰った頃には
おばあちゃんのお店でセブンのお兄ちゃんにビール出して おばあちゃんのお料理出して
おばあちゃんも一緒に座って
大好きなコーラ飲みながら
大盛り上がりに🤣
そのセブンのお兄ちゃんは
その後も県外から通って常連さん❓
おばあちゃんのお友達になりました笑

そんなおばあちゃんの作る馬モツ煮込みは
最高ー‼️
山梨は、馬肉を良くいただきます
馬刺し、馬肉煮
だけどモツ煮込みは豚が多いの
でも
おばあちゃんは絶対馬モツ煮なの笑
豚モツより肉厚で臭みが馬モツの方が無いの

うふふ(๑˃̵ᴗ˂̵)
目分量でテキトーは私も一緒(^^)
おばあちゃんは
給食作るみたいな大きなお鍋や釜で炊くし
スパスパ早くて⤵︎⤵︎
おばあちゃんい…今何入れた❓って笑💧
でももう教えてもらえないから
頑張って近づきたいと思います😌
私ごときの名前はどうぞお好きなように!
なんであってもとら🐯は喜びます🥰🥰

てか、おーーーー!!
茶碗蒸しのスライス椎茸は
あのかぐわしい出汁も出るし
逆に茶碗蒸しの旨みも染みてサイコーですよね~♡♡('A`)人('A`)ナカーマ

アリたんのおばあちゃんぬ最強ですね〜✨✨
見ず知らずのしかもセブン🏎のお兄ちゃんをアッシーにしてしまうだけでも凄いのに
お店の常連客にしちゃうなんて∑(๑ºдº๑)!!
よほど楽しくて魅力的な方なんだろうなあ🥰🥰私も行ってみたいな🥰🥰

馬刺し私も好きなんですけど、綺麗にさしの入った固まりを半溶で薄くスライスして脂が溶ける直前のタイミングで生姜だまりで頂くのがもう~たまんなく好きで♡♡
でもその特別なお肉を融通してくれたお店がなくなっちゃって、お店で馬刺頼んでも赤身ばっかで美味しくありません😭

いつかアリたんおばあちゃんぬのじゃなくても
馬モツを食べれる日がきますよーに
✨( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )*⑅❤
そんな思いを強くしております!!

アリたんの長い心のこもった
まるで読み物のようなコメントに
心洗われて、清らかで
ほっこりした気持ちになりました☺️☺️☺️

あのね、アリたんのお料理やコメント見させて頂いて山梨大好きになりました♡♡
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