• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/07/28
  • 3,814

カツオのたたき タプナード添え

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
カツオ
4分の1本
タプナード
適量
塩胡椒
適宜
オリーブオイル
適宜
にんにく
中ひとかけ
作り方
1
にんにくをひとかけ包丁でつぶしてオリーブオイルひいたフライパンに入れ、弱火でそーっと加熱します。焦らないでゆっくり。
2
カツオを焼きます。フライパンの大きさによって、扱いやすいサイズにカットして。火は中火。
3
周りがいい具合に焼けたら火からおろし、好きな厚さに切ってもりつけます。
今回は賄いだからタプナード真ん中に入れもんごと置いちゃったけど、かっこつけたかったらソースで絵を描いたら綺麗ね!
ポイント

焼いてるうちに塩胡椒はわりと落ちるので、ちょっと多い?でも平気。
急に「賄いにどうぞ」といただいたので、なんも付け合わせがなく(^_^;)
ルコラとかクレソンとかあったら良かったかな。

みんなの投稿 (1)
賄いでだしました。
もぐもぐ! (14)