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手料理
  • 2020/05/04
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筍と蕨の炊き込みご飯 土鍋編

レシピ
材料・調味料
ご飯
半合
ご飯を炊く出汁
100cc
適当
麺つゆ(これでご飯を炊く)
多め
みりん等(お好みで味付けして下さい)
適当
作り方
1
麺つゆの出汁で、筍、蕨を炊いておく。
(この出汁でお米を炊くので少し多めにしておく。)
2
お米を洗い、半合に対して出汁100ccと、筍と、蕨も一緒にいれる。
3
土鍋でお米を炊く。
ぶくぶくするまで強火→ぶくぶくしてきたら弱火にして6分→15分蒸らす
4
15分後できあがり
ポイント

結局火を入れるのは強火の数分+6分なので、先に筍と蕨を出汁で炊きました。
以前はご飯の炊き上がりに筍、蕨を入れて蒸らすだけにしていましたが、今回の方が全部味が馴染んで美味しかったです。

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