• お気に入り
  • 173もぐもぐ!
  • 34リスナップ
手料理
  • 2015/01/27
  • 1,882

アレンジ色々できて便利な 林檎の甘煮

レシピ
作り方
0
材料
りんご(皮を剥いて12等分にして重量を量っておく)1個分
■ 皮を剥いたリンゴの重量の40%の砂糖→例えば300gのリンゴだと砂糖120gラム酒大さじ1シナモン少々

作り方
1
厚手のフライパンか鍋にリンゴをこのように隙間無く並べて、フタをして弱火で15〜20分火を通す。(私はクッキングシート敷きます)

2
途中裏返しながら火を通し、リンゴから水分が出てしっかりしんなりしてきたらフタを取る。

3
砂糖とラム酒を入れ、フタを取り、中火にして水分を飛ばすように煮詰めて行く。

4
水分が飛んできて泡が大きくなったらシナモンを振り入れて煮絡めて完成!(シナモン入れたらひっくり返して絡める)

紅玉林檎で♪皮を一緒に煮て綺麗な色に仕上げています。


クックパット
レシピID:665546参照

ポイント

スナップはお弁当に使った残りだから、12等分ではありません(笑)
シナモンが苦手な方はバターやバニラエッセンスでも♪

みんなの投稿 (6)
先々日アップしたフレンチトーストにのっけてた林檎の甘煮の工程スナップ♪トイロさんのレシピでお気に入り♡
私はクッキングシートを敷いてやっています。はみ出たシートは切ってね♪
燃えて、ファイヤーしちゃうから(笑)
でも、こうすると焦げにくいし出来上がったら容器にも汁ごと移しやすいのよ♡林檎が安くなって来た時期に沢山作って色々使えていいよね♬
いいですね~(*´∀`)♪
アップルパイにもよさそう(≧∇≦)
こんにちは(o˘◡˘o)
「シュークリーム」にリスナありがとうございます꒰*´∀`*꒱

いつも美味しそうなお料理、無言でもぐもぐばかりすみません…。
ぜひフォローさせてください♡
よろしくお願いします‼︎♪
ONI*MAMA* から yu.uy
林檎安くなってきたよねー!苺の値段見て林檎をお買い上げする私(笑)
ONI*MAMA* から Hiromao
ふんわりシュークリーム美味しそうだったわぁ( ´艸`)
こちらこそ、黙ってもぐ散らかしてごめんなさいね(*´ω`pq゛フォローまでしてくれてありがとう。パン作りもお上手♬参考にさせてね♪よろしくお願いしますヾ(≧∇≦)
yu.uy から ONI*MAMA*
あたしもです(* ̄∇ ̄*)ヘヘッ
もぐもぐ! (173)
リスナップ (34)