• お気に入り
  • 98もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2025/02/20
  • 111

ねぎとろと漬けの海鮮丼。他。

レシピ
作り方
1
漬けダレ
酒、赤酒を、煮きって刺身醤油、生姜を合わせて冷ます

ねぎとろ
中落ちをたたく。今回ははりはり漬けと叩いた
味付けは
本だし、塩、ごま油、醤油
みんなの投稿 (1)
カンパチとブリの漬け、ねぎとろで海鮮丼

献立
海鮮丼
味噌汁
厚揚げの煮物
わさび菜ととびっこのサラダ

ねぎとろとは造園工事の根切りから来ている言葉
葱とトロでは無い
中落ちを使用する料理のため、骨から根切とる
が語源

#まぐろ #カンパチ #ぶり #雑学
もぐもぐ! (98)
リスナップ (6)