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手料理
  • 2018/02/17
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今日の朝活☀️酒粕パウンドケーキ 2018.2.17

参考にしたレシピ
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2月11日で、初投稿から丸3年になりました。当時、酒粕レーズンにはまっていて、初めて投稿したのがこの酒粕レーズン入りのパウンドケーキでした。

最近の発酵食品ブームでまた日本酒や酒粕を使ったケーキがネットにも出回っていて、違うレシピの酒粕ケーキも試してみましまた。でもやっぱりこれが一番簡単で作りやすく、仕上がりもバッチリ👍結局これに戻ってきます。

今回はレーズンを漬け込んだ酒粕を使っているので、砂糖は控えめ。ヨーグルトは水切りしたものを使ったので、もちもちの食感に仕上がっています。

うま〜い!
美味しそうですね😍
酒粕には、異様に反応してしまう私(笑)

酒粕ケーキほんと美味しいですもんね❤
Yu Yu mamaさんが戻ってきてしまうこのレシピ、
これも1度作ってみよっと😊☝⭐
Yu Yu mama から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみんさん、ありがとうございます😊

うちでも酒粕は汁物や鍋に入れたり、ケーキにしたりと、この時期は大活躍してます。牡蠣の粕汁なんかサイコーですね💖

このパウンドケーキは、ひたすら混ぜるだけなので簡単なんです。

是非作ってみてくださいね〜❣️

断面も後ほどアップしますね。
ひとみんΨ(*´∀`)Ψ から Yu Yu mama
牡蛎の粕汁ですか😲💕したことないです!めっちゃ美味しそうじゃないですか😍
どうでもいい情報ですが(笑)私は、ブリのあらの粕汁が大好きなんです

断面✨楽しみにしておりまーす🎵
Yu Yu mama から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
私はブリの粕汁を食べたことないですよ。ブリも酒粕で臭みが取れて美味しくなるでしょうね。今度やってみます。

この辺りで粕汁と言えば鮭や牡蠣かなぁ。私が子供の頃、母はそれに酸っぱくなった白菜漬けを入れて、汁にして食べてました。ちょうど今頃の食べ物ですよね。なつかしくなっちゃいました😊
ひとみんΨ(*´∀`)Ψ から Yu Yu mama
ブリの脂が染み出て、すごく美味しいんです😋

白菜漬けをー。
昔から食べてはったんですね😊私は最近知りました😅
いい旨みが凝縮されて、絶対美味しいんでしょうねぇ❤
Yu Yu mama から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
白菜漬けを煮るって、保存食の有効活用だったんでしょうね。
考えてみれば、酸っぱくなった白菜も発酵食品なので酒粕と合わないはずがないですよね。

子供の時から粕汁を食べたていたせいで酒飲みなのかな?
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