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今年は花が多い…とりあえず100gほど…
でもここからが大変…😆花びら1つずつゴミやら軸(この小さな軸が意外と口に当たるの😥)を取ります♪⬅️これ約2時間強😆😆😆
サッと洗って…お水と白ワインとグラニュー糖を煮立てた中へ入れて弱火で5分…冷めたらコアントローとレモン汁で仕上げます💕💕
キッチンが金木犀の良い香り•*¨*•.¸¸♬︎
おやつにKALDIの杏仁豆腐にかけて食べました💕年に一度だけの楽しみ₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡
残った花びらはルームスプレーにしようかと😉
#秋の仕事#金木犀#金木犀シロップ#杏仁豆腐と食べるのが1番好き💕#ちまちまと花びらの処理するのも#なかなか好き💕 #ジャム/ソース/クリーム #保存食/常備菜 #
我が家の庭に咲く普通の金木犀です。もちろん前の道路には車も通ります。
食用でも有機でもないですよ。
水で洗って火を通しますので大丈夫かと👍
花びらの隅々までシロップが染み込み、口で噛むとフワっと鼻に香りが抜けます。
皆さんに食べて頂くと必ず感激して頂けるんですよ。
綺麗なスプーン等を使いさすればお正月まで保存も大丈夫です。
是非秋を感じて頂きたいなぁ•*¨*•.¸¸♬︎
嬉しいです•*¨*•.¸¸♬︎
作られたらまた見せてくださいね✩.*˚
突然コメント失礼します!
余りにも美しくて見惚れてしまいました😍
金木犀の癒されるけど、魅力的な香りすっごく好きです🌼それのシロップなんて計り知れない魅惑の甘味です🎵
あの小さいお花を一つ一つって考えると大変ですね💦でも、それだけ幸せを感じる食材になるなら素敵ですね✨
そうなの…
あの小さな花びらを1つずつ…😆は大変だけど、これが出来た時の嬉しさはホントに•*¨*•.¸¸♬︎
香りもずっと保存出来るので毎年作ってしまいます😆花びらの隅々までシロップが入り込んでるんですよ💕
さすが今年もキレイな仕上がりですね〜❣️
私も庭の金木犀の花をせっせと摘んで
シロップ作りました!
完全に開花する前の方が匂いが強いって聞いたのですが、雨とかありタイミング的にはギリギリでした😂
しかも週末の休日にしかできない…
量も多めでコアントロー入れない私なりの覚書を載せたのでつくフォトできなくてすみません🙇♀️
食べともでお呼びすることをお許しください
食べ友もありがとうございます✩.*˚