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手料理
  • 2014/12/23
  • 1,192

濃厚チョコレートシフォンケーキ(*´╰╯`๓)♬

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
牛乳
80ml
板チョコ
120g
卵黄
4個 Lサイズ
グラニュー糖
30g
薄力粉(バイオレット)
60g
純ココア
20g
ラム酒
少々
卵白
4個 Lサイズ
グラニュー糖
50g
作り方
1
牛乳に板チョコを割って入れ レンジでチョコがとけるまで温めます
2
その間に卵黄にグラニュー糖を入れまぜます。溶かしたチョコレートを入れ 混ぜた後 薄力粉とココアを振るい入れ ラム酒を少々。
3
オーブンを170度に余熱開始
4
別のボールに 卵白を入れ泡だて グラニュー糖の1/3を入れ また泡だてます。
これをあと2回繰り返します
5
卵黄の生地に ツノがたつぐらい泡だてた卵白を1/3入れ サックリまぜ 残りの1/3を いれます
6
さいご 残りの1/3の卵白のボールに ❺の生地を流し込みまぜて 170度で40分オーブンで焼きます
7
串を刺して 生地が付いてこなければ完成です!
逆さまにして瓶にさし冷まします
ポイント

卵黄は手動で 卵白は電動で泡だてをオススメします♪
♥︎ 17センチのシフォンケーキ型の分量です

みんなの投稿 (6)
木目が細かくて美しいですねー
saori から おりぃ
何度かシフォンケーキにチャレンジしてますが、やっといい感じに出来上がりました♪
また レシピ UPしたいとおもいます(♥Ü♥)↑↑
ふわふわ~(*゜Q゜*)
めちゃめちゃ美味しそうです(≧∇≦)
レシピ楽しみにしてます(*´∀`)♪

フォローありがとうございます(*^^*)
よろしくお願いします♪
saori から yu.uy
レシピ記入しましたぁ♪
早速♪
ありがとうございます(*^^*)
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