• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/06/06
  • 124

レンコンの土佐酢漬け風

レシピ
作り方
1
レンコンは皮を剥き薄切りにして酢水にさらしておく。
レンコンが入るくらいの湯を沸かし、水気を切ったれんこんを入れる。レンコンに透明感が出るまで茹でたらザルにあげる。
2
★の調味料をれんこんを茹でてる間に保存容器に混ぜ合わせて準備。分量は味見して好みの味が確認。
湯を切ったアツアツのレンコンを投入、水面から出るようなら水を足し再度味を見て酸味や旨味の調整。仕上げに鰹節をふたつまみ程度入れて完成。
ポイント

・レンコンの量的に今回は昆布出汁大さじ1、かに酢大さじ2、醤油小さじ1/2、ヒタヒタになるまで水って感じでした。
・れんこんの皮剥きや酢水につける工程はなくても良い。

みんなの投稿 (1)
#簡単料理 #節約料理 #かに酢
もぐもぐ! (10)