• お気に入り
  • 154もぐもぐ!
  • 36リスナップ
手料理
  • 2023/02/11
  • 6,648

寒い日はおでん🍢~レンジで簡単食べやすい青梗菜ロール入り

レシピ
材料・調味料 (2人分)
青梗菜
2株
鶏ひき肉
200g
これうまつゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ1
三つ葉
1束
作り方
1
青梗菜、三つ葉を塩(分量外)を入れた湯で軽く茹でる10秒
2
青梗菜の茎の部分は絞って細かく刻む。

刻んだ茎、鶏ひき肉、これうまつゆ、片栗粉を混ぜる。

一口大に丸める。
3
茹でた青梗菜の葉2〜3枚で丸めた鶏団子を包む。
茹でた三つ葉で縛る。
~葉が剥がれないため

耐熱性容器に並べ軽くラップ、レンジ600w3分30秒

汁物に使ったり、鍋物に使えます。

そのまま辛子醤油でも~ロールキャベツより食べやすい!!
みんなの投稿 (17)
広い範囲に大雪警報が出された昨日、とにかく寒かった❄️

こんな時こそおでんだね🍢
夫👨‍🦰「ウインナー」
義父👴「厚揚げ」
私👱「牛すじ」

希望の品は人それぞれ

定番の大根やこんにゃく、ちくわなどを入れるとこんな風になるよね😹


それに加え安かった🥬で青梗菜ロールまで参入
味の決め手はもちろん、これうまつゆ。
ぱぱっと簡単👍

でもこれがロールキャベツより食べやすく、美味しかった❣️

これだけレシピにあげておこう(備忘録として)~単品でもいける👍

雪は積もることもなかったけど、最高気温がいつもの最低気温と変わらない寒い日の晩ご飯。


#おでん #ウインナー #厚揚げ #牛すじ #青梗菜ロール #これうまつゆ #鍋物
おはようございます٩(*´꒳`*)۶

美味しそうなおでん
キタ━━ヽ(´ω`)ノ゙━━!!
寒い日はやっぱり
おでんですよね︎~💕︎💕

私はお義父さまと同じく
厚揚げLoveです(*´罒`*)♥ニヒヒ

チンゲン菜ロールも
ナイスアイデア👏👏👏
めっちゃ美味しそう😊😊😊

アツアツを食べたいなぁ︎💕︎💕
とんちんさーーん♡⃛
おはようございます~

ウインナー好きなご主人様♡
可愛い~ニヒヒ(o´罒`o)💗

わたしは大根love😍
青梗菜ロールも気になる~😍😍
ロールキャベツより食べやすいのですね!
...φ(・ω・ )メモメモ

寒い日におでん最高ですねー

カンパ━(*´ω`)o∪∪o(´ω`*)━イ
このおでん豪華😍
私ダントツ牛すじ~♡
チンゲン菜ロールも食べたい😋
牛すじ牛すじ~
うちの方田舎で車道は平気ですが雪積もってます💦💦
今日、明日気温が高いから(月)までには溶けるかな~と
雪かきしてる方々結構いましたが
私おサボり。
とんちん から からあげビール
おでん🍢
からちゃんも厚揚げLOVEなんだね❤️

寒い日にはいいですよね。
義父がおでん🍢をそれとなく〜鍋にするならおでんだね🍢と言っていたので。

コンビニおでん🍢でも厚揚げが好きな人なのでたっぷり入れました。
ぎゅうぎゅう詰めのおでん🍢2日間続きます💦
とんちん から まなまな♡
まなまなちゃん♡
こんにちは♪

笑っちゃう〜いい歳してウインナー買ってとおねだり🤭

お肉系入れるといい出汁出るからこれもありだね。

雪予報の備えていたけど、太平洋に面した海沿いでは、冷たい雨が降る日でした。

積もらなくてよかった〜転ぶ危険大のとんちんでした😥
とんちん から みったん
みったんのところは雪が積もったんだね⛄️

雪が溶けるまで要注意だね。


おでんの種🍢
好みが分かれてこんなになってしまいました🤭

これ実はまだ全部では無い〜みったんの好きな牛すじはこの倍できました。

もちろん電気圧力鍋活用~おでん用牛すじ買ったものより家で作れると安くて美味い😋

これうまつゆの出汁にこの牛すじとウインナーでおでんの出汁がさらに⤴️

コンビニ🏪の高いおでん🍢買えないから頑張ったよ。
卵焼きの黄色に
ウィンナーの赤に
チンゲ
ン菜ロールの緑で
彩りいいおでん🍢💛

おでんのみならぬ
単体でもイケちゃう

チンゲ
ン菜ロール
そそられます
(๑´ロ`๑)~♪❤️

今日もおつかれさまです!
( ⑉¯ ▽¯⑉ )🍻(◎^○^◎)カンパーイ
こんばんは~🎶
とんちんさんちのおでん🍢
色々工夫された具材が入って
とても美味しそうです❤️
青梗菜ロールがほんとにナイスアイデア‼️
私もいただきたいです~😍
とんちん から まりお
おつかれさまでした♪

安いものしか買わない私の目の飛び込んだのが

国産牛すじ
徳用ウインナー
いつも74円の絹揚げ
30%オフ青梗菜


練り物買わず、あとはアルモンデでも、結局こうなるぎゅうぎゅう詰めのおでん🍢

入りきれない予備軍がまだおります


おでん作ると2日間は続く🤭
翌日は楽だね。
とんちん から fumfum
こんばんは♪
fumfumさん♪

青梗菜🥬葉が薄いので食べやすくて~おでんにもGOODでした。


これだけでも辛子醤油でもいけるし、柚子胡椒も合う。

スープの具材にも使えるのでおすすめです。

歯が悪い🦷義父には白菜ロールやロールキャベツより青梗菜🥬が良いみたいです。

来てくださってありがとうございます♪
寝る前にお邪魔しまーす。😊

カラフルな🍢おでん🥰

私は 大根、糸こんから食べたいな❤️
竹輪も大好き🤭

寒いと やっぱり温かいお鍋やおでんが美味しいですよね😌❤️

青梗菜を巻きまき 彩りにも💚
これうまつゆ 万能😉👍
とんちん から ☆Yumi☆
こんばんは~ゆみちゃん。

私も同じ!!
大根、ちくわに糸蒟蒻は欠かせないね。

牛すじとウインナーで肉系のお出汁がこれうまつゆと溶け合って美味しくなりました。

家で作ると安上がりだけど、2日は続くのが悩みの種💦
とんちんさぁん〜〜👋☺️💕
こんにちは〜〜❣️
うわぁわぁわぁ〜〜😍👏沢山のとってもとっても美味しそうなお料理がアップされてます〜〜😍✨✨
上手にSD回れていなくて大変失礼致しました🙇‍♀️

うわぁ〜どれも歓声が上がっちゃいます⤴️☺️とんちんさん‼️美味しいステキなお料理ばかりで尊敬‼︎大尊敬でございます🙇‍♀️✨✨
心の中でとんちん先生‼︎と呼ばせてください😍👏

やぁ〜料亭の様な豪華なおでん😳👏
旦那様のウィンナー‼️これはなんだか可愛らしいリクエスト😆
でもわたしもおでんのウインナー大好きです☺️👍厚揚げも‼︎牛すじも‼︎そして〜青梗菜ロール🥬いい旨みが出て‼︎なんて美味しそうなんでしょう〜本当に今お腹なりました〜2回も😂

まだまだ寒い日が続きます🥶温かいご馳走で元気モリモリですね😄👍👍
とんちん から Mariru
こんにちは~Mariruさん♪


毎日愚作を投稿〜病的🤣

ちゃんとしたお料理習ったこともない、栄養学の知識も💦

そんな私に涙が出るような嬉しいコメントありがとうございます😊


毎日の記録としての投稿、どうぞこれからも温かく笑いながら見守ってください🤣
うわー🤩 やっぱり…とんちんさんの作るお料理は私の様な大雑把なヤカラの世界とは別世界の物ですね。
おでん🍢がこんなに豪華で美味しそうな逸品に!!!

これ、お店で出せますよ!😍🥰👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻
とんちん から Blueberry🫐
こちらにもありがとうございます。

私~自他共に認める雑子さん😹

この時は夫が赤ウインナー所望したのが功を奏したかも〜懐かしい味でした♪
もぐもぐ! (154)
リスナップ (36)