• お気に入り
  • 55もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/12/20
  • 3,582

お誕生日のレアチーズケーキ

レシピ
材料・調味料
【チーズクリーム部分】
18cm丸型
クリームチーズ
200g
生クリーム
200g
砂糖
70g
ヨーグルト
50g
ポッカレモン
大2
レモンスカッシュ
大1
ゼラチン
8g
作り方
1
ゼラチンは大3の水でふやかし、生クリームは7分立てにしておく。
2
クリームチーズを30秒程チンして柔らかくしたら泡立て、ヨーグルト、砂糖を入れてしっかり混ぜる。
3
レモン、レモンスカッシュを入れて混ぜ、ふやかしたゼラチンを30秒チンして溶かして加え更によく混ぜる。
4
7分立て生クリームを入れてゴムベラでよく混ぜ、型にいれてスケッパー等で平にならす。
5
冷蔵庫で3時間冷やす。
6
冷やし固まったら、お好みで生クリームや苺でデコレーションする。
ポイント

土台はスポンジにしてますが、お好みでクラッカーとバターで作っても良いと思います。

みんなの投稿 (3)
パパのリクエストでレアチーズケーキ(*^_^*)
可愛いです♡もしかしてパパさん、今日…20日がお誕生日なんですか!?
ウチの旦那サマ、今日なんです!!(*≧艸≦)
なんだか…すごい~~~(*≧∇≦)ノ<※*・:*:`ハッピーバースデー♪:*:。*
To: sakuran さん
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆うわ~!ちょっと鳥肌もんです!
うちの旦那さんも今日誕生日でした(笑)
なんか凄い親近感湧きます(*^_^*)
また素敵なお料理楽しみにしてます✨
もぐもぐ! (55)