• お気に入り
  • 20もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/04/11
  • 14,550

千鳥酢の和風ピクルス

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
きゅうり
2本
人参
1本
蓮根
1節
ゴボウ
1/2本
パプリカ
2個
⚪︎千鳥酢
1カップ
⚪︎
1カップ
⚪︎砂糖
大さじ1
⚪︎
小さじ1
⚪︎白ワイン
大さじ3
⚪︎黒胡椒(粒)
数粒
⚪︎唐辛子
1本
⚪︎ローリエ
1枚
ミョウガ
適量
作り方
1
野菜は食べやすい大きさに切る
2
蓮根とゴボウは酢水に浸け、そのまま電子レンジで6分チンする
3
⚪︎印のピクルス液を混ぜ、レンジで2分チンして温める
4
切った野菜を③のピクルス液に浸す
5
(野菜とピクルス液の粗熱が取れたら)冷蔵庫で寝かせる。
6
浅漬け状態で良ければ、寝かせて30分後くらいで食べられます。
7
食べる直前に刻んだミョウガを和えれば、完璧。無くても、十分美味しいです。
ポイント

ジップロックでピクルス液と野菜を入れて寝かせれば、冷蔵庫の場所を取りません。

みんなの投稿 (1)
地元京都を代表する調味料・千鳥酢が、切れ味を発揮します。
もぐもぐ! (20)