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(調理時間:10分)漬ける時間や焼く時間は除く。
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【材料:2人前】
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鶏ささみ:400g
(A)味噌:大さじ2
(A)マヨネーズ:大さじ2
(A)みりん:大さじ1
(A)豆板醬:小さじ1
ピザ用チーズ:適量
粗びき黒胡椒:適量
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【手順】
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【下準備】鶏ささみは、筋を取り除き、厚みのある部分は切り込みを入れて開く。(全体的に厚みを均等にする。)
【1】大きめのジップ付きポリ袋に【A】を入れて、混ぜ合わせて、味噌マヨだれを作る。
【2】鶏ささみを入れて、味噌マヨだれが全体にからむように優しく揉み込み、平らにしながら、空気を抜いて封をする。
冷蔵庫で24時間以上漬け込む。(漬け込み後すぐに食べない場合は、封をしたら、冷凍庫保存へ。)
【3】
・オーブンを200℃に予熱する。
・鶏ささみは常温に戻し、クッキングシートを敷いた天板に重ならないように並べる。(袋に残った味噌マヨだれは上からかける。)
15分ほど焼く。
【4】残り時間が3分前になったら、一度取り出して、ピザ用チーズを全体にかけて、残り3分焼く。
【5】焼き上がったら、器に盛り付けて、粗びき黒胡椒をふって出来上がり。
POINT👉
材料
・豆板醤は無くてもOK。辛いのが苦手な方が家族にいる場合は、分けて作るなどしてください。
工程2
・鶏ささみは、なるべく重ならないようにひろげて封をする。
工程3
・フライパンでも焼けます。焼く際は、少量の油をいれて焼いてください。(フライパンだと、味噌マヨがよくはねるので、オーブンやトースター、魚焼きグリルなどで焼くのがおすすめ。アルミホイルを必ず敷いてください。)
・冷凍の場合は、冷蔵庫に置いて解凍してから焼きます。