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手料理
  • 2016/09/10
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甘塩たらのポン酢炒め 柚子胡椒風味

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
甘塩たら
2切れ250g
みりん(臭み取り用)
1/2カップ 大2
片栗粉
適宜
レンコン
100g
甘長唐辛子
3本
⭐️ポン酢
大3
⭐️はちみつ
小2
⭐️柚子胡椒
小1(お好み量)
サラダ油
適量
青ネギ
お好みで
作り方
1
たらは一口大に切って★を絡めて、20分程おき、水気を拭いて、片栗粉を軽くはたく。レンコン、甘長も一口大に切っておく。⭐️のタレを合わせておく。
2
フライパンにやや多めの油、たら→レンコン→甘長の順で程よく焼く。たらの身崩れ注意しながら優しく!
3
フライパンに余分な油が残っているようなら拭いた後、☆を少しづつ投入して絡める。お好みで青ネギふって完成。
ポイント

水:みりん 10:3の液にたらを漬け込むと臭みが取れて、身もふっくら焼けるそうです。

みんなの投稿 (1)
魚屋で良い感じの甘塩たら発見して作ってみました。本当はサンマ狙ってたのだけど、まだ身が細くてイマイチな感じだったので。
たらの臭みが気になるってことそうそうないんだけど、たらの臭み消しで面白そうなの発見したので実践してみました✨みりんの消臭効果は凄いそうです❗️
確かに臭み消えてふっくらしたかも?😅
とにかくポン酢でさっぱり、柚子胡椒きかせてピリリで美味しくできました😁
ビール、日本酒で堪能です〜😋
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