• お気に入り
  • 82もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2014/06/03
  • 661

ちーちさんに教えてもらった茄子と胡麻のカレー

みんなの投稿 (11)
(芝麻茄子咖喱)

ずいぶん前にちーちさんに教えてもらった茄子のカレー、やっと作れました〜❗

これ、美味し〜い❗(((o(*゚▽゚*)o)))
なんでもっと早く作らなかったのかと思ったぐらい美味しかったです💛

ちーちさん、ありがとう❗😆
スパイスを炒める時にチャナダルを入れるなんて、こんなやり方初めてで、どうなるんだろ〜と思ってましたが、お気に入りの調理法になりそうです❗

わがカレー部部長のbronzebeeさんにも美味しいカレーのご報告です❗o(^▽^)o
ちーち から まちまちこ
まちこさん♪おはよう〜( ´ ▽ ` )ノ
なんか朝から嬉しいなぁ~

覚えててやってみたのね〜♪気に入りましたか〜♪

南インド料理は、この作業(シーズニング)はかかさないそうです。
チャナダルの他に、ダールマッシュかカシューナッツもも入れるといいよ。鷹の爪はスパイスが弾けてきたら入れて、焦がさないようにね。
まちまちこ から ちーち
ちーちさん💛 本当に美味しかった〜❗ 実は茄子ってお料理によってはちょっと苦手な事あるんだけど、これは大好きです❗😆

鷹の爪は焦がしちゃダメなのね❗ 了解しました ( ´ ▽ ` )ノ

ダールマッシュというのはマッシュしたダールの事かな❓ヾ(o゚x゚o)ノ
あや から まちまちこ
なんかとっても本格的で美味しそうです!
スパイスとかいろいろと憧れます❤
レシピはあるのでしょうか?

いまだに市販のルーからしかカレーを作った事がないので、とっても気になってコメしちゃいました(`ー´ゞ-☆
まちまちこ から あや
あやさん💛 とっても嬉しいコメどうもありがとうございます❗

SDの「見つける」画面で「南インドのベジカレー」で検索すると、このちーちさんのお料理が出て来ると思いますよ。( ´ ▽ ` )ノ
で、「作り方」のとこじゃなくてコメントの方を見て貰うと、私の質問に対してちーちさんが作り方を書いてくれてる部分がありま〜す❗😆
まちまちこ から あや
材料でチャナダルとありますが、これはひよこ豆の表皮を除いて半分こにした食品(乾物です)なのですが、あんまり売ってないかも知れないので、まずは省略して作っても全然美味しいと思いますよ〜❗(^◇^)

リスナップもありがとうございました〜❗(((o(*゚▽゚*)o)))
あや から まちまちこ
ありがとうございます❤
さっき、ちーちさんの所まで伺ったんですが見つけられなくて。( TДT)
今から検索に行ってきまぁーす(`ー´ゞ-☆
まちまちこ から あや
あやさん、見つかったかな〜❓

それともう一つ、この茄子のカレーはどちらかと言うと炒め物的な感じなので、カレーというイメージとはちょっと違うかも知れません😅

でもインド料理って日本人から見ればたいていカレーになっちゃうんですよね〜(^◇^;)💦
あや から まちまちこ
わぁ🎵すみません。気にかけて下さってありがとうございました。
ちーちさんの所で先程見つける事が出来ました❤
挑戦してみたいと思っています。

その時は食べ友是非お願いいたします❤
予約しちゃいます(`ー´ゞ-☆
まちまちこ から あや
きゃー❗ あやさんの食べ友予告、もう嬉しいです〜💛
楽しみ〜😆 美味しく出来ますように…
ちーちさん、さすが料理のプロと私もいつも関心してます。😄

これはほとんど炒め物なので、作り方はムチャクチャ簡単でオススメですよ〜❗😆
もぐもぐ! (82)
リスナップ (5)