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手料理
  • 2016/03/31
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フォンダンショコラアイス添えです ∑d(・⊝・)

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
チョコレート
150g
生クリーム
1/4カップ
ブランデー(なくても大丈夫)
小さじ2
薄力粉
30g
ココア
10g
バター
80g
2個
砂糖
30g
粉糖(お好みで)
適量
チョコソース
適量
イチゴ
5~7粒
生クリーム(アイス)
200cc
(アイス)
2個
砂糖(アイス)
65g
クッキー(アイス)
お好みで
作り方
1
(フォンダンショコラ)
電子レンジ600wで30秒チンしてチョコを50g加え混ぜて溶かします
ブランデーを入れて冷煎しながら混ぜて固まってきたら冷蔵庫で冷します。
2
ボウルに残りのチョコ、バターを溶かします。
別のボウルに卵、砂糖を湯煎しながら混ぜます
3
全体的にもったりとしたら溶かしたチョコ(バター入)を混ぜてから、泡を潰さないよう薄力粉、ココアをふるって粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
4
型の半分位まで生地を入れて冷したチョコ小さじ2~3を真ん中にいれて、残りの生地を型にあった量を流し入れます
5
190℃に余熱したオーブンで「180℃」に下げて10分ほど焼きます、この焼き加減は様子を見てください
焼きあがったらそのままトッピングをして食べてください。
焼きあがったらフォンダンショコラは完成です。
6
(アイス)
ボウルに生クリームを入れて冷煎しながら九分立てまで泡立て、冷蔵庫で冷やします
7
(アイス)
生クリームとは別のボウルに卵(アイス)を溶いて砂糖(アイス)を加えて泡立て器を持ち上げたら字が書けるくらいまで泡立てます
8
卵(アイス)を溶いたほうに冷した生クリームを半分位加えてダマがなくなったらクッキー、残りの生クリームを混ぜて型に流し入れます
大体6時間程冷やしたらアイスの完成です
9
暖かいフォンダンショコラにアイス、イチゴを添えて上に粉糖、チョコソースをかけたら完成です(・⊝・)b
ポイント

フォンダンショコラを後で食べるようでしたら、電子レンジで20秒ほどチンするか、少しトーストをかけたらいい感じにチョコが流れてきます。

アイスはクッキーなしでも他になにかしろ入れてもアレンジがききやすいです
(・⊝・)

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