• お気に入り
  • 408もぐもぐ!
  • 73リスナップ
手料理
  • 2014/09/28
  • 11,091

tama家のテーブルパン❤︎

レシピ
材料・調味料
強力粉
225g
薄力粉
75g
砂糖
40〜45g
4g
牛乳
205g
バター
30g
イースト
小さじ1/4
作り方
1
HBで生地作り。バターは5分後に投入。
一次発酵が終わってもそのまま3倍くらいに膨らむまで置いておく。
2
8分割 して 丸めて ベンチタイム
3
2次発酵→粉を振り お好きなクープ
4
250度2分→210度15分
ポイント

お砂糖は好みで
我が家は多い方が好きな太っちょ家族
^^;

全量リスドォルのが美味しい♡

みんなの投稿 (48)
あれこれ試して 辿り着いたら 甘くて柔らかなパンでした。
バケットも好きだけど
さっくり柔らかなこのパンは子ども達も大好き❤︎
プレゼントしても喜ばれる
tama家の定番٩꒰৹৺৹ઌ꒱♡
しょーこはん♡
教えてむーちょ…どこかで聞いたフレーズ(笑)
クープはよく切れる包丁でズバズバやってるよ
結構深くやり過ぎたりあります💦
もはや適当だけど 浅過ぎるよりは深い方がいいような…
でも豪快過ぎは ダメだよ(笑)
作ってくれるの?
あま〜いからね そんな気分の時にね꒰ •ॢ ̫ -ॢ๑꒱✩
リスナップもありがとー
一次発酵が長いのね“〆(゚_゚*)フムフム
よし!⭐️して作ってみるね( ̄皿 ̄)うしししし♪
ちむちゃん♡
教えてむーちょ…↑ ちむちゃんの影響受けてる方がおりますよ(笑)

マジ⁈
ちむ先生が作ってくれるの?
うれぴーっす♡
これなら りーくん食べんかな〜
うんうん
さっくり甘美味だと自負しとります(o´罒`o)ニヒヒ♡
ライオンクープ? 一応木の葉のつもりなんですよ
ズバズバしてたら なんやわからんなった(笑)
猫爪クープ(*''艸3`):;*。 プッ
ちむリス♡感謝
tama から りるのん
のんちゃん♡
イースト少ないからHBの発酵ではたぶん足りんと思うん
やからフィンガーテストなんぞをするが間違いないかも〜
のんちゃんも試してくれるの?
甘いから そんな気分の時に作ってね
いっぱいリスナップありがとね
(♡˃̶͈̀ ॢ³ ᵒ̴̶̷͈ॢ).*♡
流行りつつある…?かな(笑)

包丁ズバズバクープやからワイルドには違いないね( 艸`*)ププッ
わかってたよ〜
本家は カタカナのムーチョだね(笑)
ワタスも使おうかな(o´罒`o)ニヒヒ♡
name_undef から tama
ニヒヒヒヒ😆(笑)

ありがとムーチョ󾬌
どーいたましてムーチョ(笑)

なんぢゃそりゃ( 艸`*)ププッ
たま吉オススメパンなら作らねば!
待っててよー💗💗💗
tama から ともきーた (伊藤 智子)
とも吉♡
待ってる待ってる〜٩꒰৹৺৹ઌ꒱♡
こっちもリスナップあんがとね〜
お、い、し、そーーー😍
たまちゃん、パンも作れるなんて何でもできるのね✨尊敬✨
うちもダンナがパン好きなんだけど、なかなか焼いてあげられなくて。。HBあればラクに焼けるのかなー?
またクープがいい感じで美味しそうに焼けてるね~~(^_-)-☆
私今日は初めて巨砲酵母ちゃんでパン焼いたのよ~。。紅茶酵母は途中ダメにして凹んでたけど。。(^_^;)たまちゃんのパンも焼いてみたいな~~♪
なんてオサレなテーブルぱん😍
真似っこしたいけど、それとは程遠いものが出来るんだろーなぁー😅💦
たまやん、こんにちは!!

クープがオサレ〜💖💖💖💖
こんなオサレテーブルパン作ってみたいわ〜⭐️
ヮ(゚д゚)ォ!
tama から 咲きちゃん
咲きちゃん♡
お・い・し・い・ぞー(o´罒`o)ニヒヒ♡
尊敬やなんて ないない(笑)
HB頼みですから〜
HBあればできるできる〜
愛する❤︎ダンナさまの為にやってみて( ॢꈍ૩ꈍ) ॢぷ४४४*
tama から とも
ともちゃん👀も
酵母デビュー⁈
すごーい 紅茶にもチャレンジしてるんだ〜
波に乗ったのね
置いてかないで〜
イーストで気軽に焼きたくなったら焼いてみてね꒰ •ॢ ̫ -ॢ๑꒱✩
ともリス♡あんがとー
とみくみちゃん♡
薄力粉でふんわりなるよね〜
私いっつもいれちゃうよ(笑)
このクープ
木の葉のつもりが だんだん何かわからんなった((⌯˃̶᷄₎₃₍˂̶᷄ ॣ)プッ♪
リスナップありがとね❤︎
tama から みずほ
みずほちゃん♡
またまたぁ
みずほちゃんなら朝飯前さぁ
涼しくなると 体が甘みを求めるよね〜 そんな時に
このたまパン(o´罒`o)ニヒヒ♡
リスナップも感謝❤︎
tama から さくちん
さくちーん♡
なんだかお久な感じ(*´艸`)
オサレクープは あいこちゃんに教えてもらったからよ〜
だんだんズバズバ切るのがテキトーになって わけわからんなる(笑)
丸めてズバズバやから簡単よ〜
リスナップもあんがとね(♡˃̶͈̀ ॢ³ ᵒ̴̶̷͈ॢ).*♡
さわこ から tama
tamaしゃんが、あれこれためしてたどり着いたなら美味しいのは間違いなしですね(o^^o)
ハードパンも美味しいけど、子供にはやっぱりフワフワな甘いパンが食べやすいよねー(o´〰`o)♡*✲゚*。
たまちゃんがあれこれ試したレシピなら、本当に間違いなしだね(●♡ᴗ♡●)
クープもかっちょ良くて美味しそう(❁´◡`❁)早速☆ポチだよ!!
挑戦するねo(>◡<)o
たまちゃん、私もこれ焼きたい〜💕
リーちゃんとこで見て走って来たよ(笑)
このクープは3本?5本?
可愛いね♡
tama から さわこ
さわちゃん❤︎
( ‾ʖ̫‾)ふふふ
疲れた身体に甘ーい たまパン♡
リスナップもありがとー
tama から あや
あやちゃん♡
そうそう
やっぱハード系は子どもに不評💧
私も結局こっちが好きかもしれない(笑)
バケットLOVE♡な方がなんだかお洒落な気がするけど…
これは自信をもってお届けできるマス(*´艸`)
クープもズバズバ好きに入れてね
リスナップもさんきゅー
tama から なお
なおちゃん♡
りーちゃんとこから(*´艸`)
それまた嬉しいやないかーい♡
甘いの欲しい時にオススメしちゃうよ〜
クープ… めっちゃ適当(笑)
木の葉のつもりなのに 貝殻か?って仕上がりになってるわ〜
リスナップもありがとね
name_undef から tama
おたまはん❤

教えてムーチョ󾬌

これ、イースト4分の1だけでいいの?

一次発酵、3倍までって結構かかる?
しょーこはん♡ばんは〜
イースト少ない方が劣化を抑えれるような気がして減らしてるん
だいたい2〜3時間かな〜
夕方5時くらいにHBにぶっこんで焼きあがり10時前だったような気がする… もうちょっと早いかな〜
いつもの流れで適当にしてるからわからない😅

イースト小さじ1でも大丈夫だよ
焼きあがりの味は変わらないと思うよ♡

焼いてくれるのかな꒰ૂ˃ꌂ˂ོૂ⋆꒱Շ^✩⃛
楽しみ〜
昨日は強力粉を50g グラハム粉にかえて 牛乳に浸してから混ぜて焼いたんだけど それも美味しかったよ
name_undef から tama
おたまはん󾬌

ばんは~❤
さっそくのムーチョに答えてくれてありがとうムーチョ󾬌

私は手捏ねなんだ。イースト4分の1に反応しちゃった‼(笑)

ありがとうね❤
グラハム、今ないから次はそのバージョンも作るサ󾬌

色々聞いてごめんね~🎶

ありがとうね❤
全然問題ないでムーチョ♡
name_undef から tama
そんなおたまはんが大好きムーチョ󾬌
嬉しいムーチョス(*´艸`)
こんなおいしそうなパンをみつけるの遅れちゃった💦
きれいなクープ、優しい味がするんだろうなあ♪
プレゼントにもらえる人は幸せだなあ(▰˘◡˘▰)💕
これじゃーこれじゃー♡
ちょっとのイーストで放置プレー大好き( •ॢ◡-ॢ)-♡
甘いテーブルロール…これまた大好物♡
焼くしかないやーん(๑◕ˇڡˇ◕๑)
素敵なおたまパン♡
このクープがまたアートだね〜!
適当には見えないぞー⭐️
そしてつくフォトが着々届いてるね〜♡
私も作らなきゃ〜!
みんなおたまパン大好き❤️
tama から akiko♡
あきこちゃん♡おは
木の葉クープなんだけど 8個もやってると 何やってるんかわからんくなったよ(笑)
涼しくなってきたから またサプライズしーちゃお(o´罒`o)ニヒヒ♡
リスナップもありがとね
tama から おかな
かなやん❤︎
そうそう
これぢゃこれぢゃー꒰ ૢ❛ั◡❛ั ॢ✩꒱
甘さを出すの塩の量も大事だなって色々試してわかったよ
あの時 贈りたかったんだけど しんどい時に LINEとかさせるの気の毒なかと 聞けなかった💦
近づきたい相手に奥手なワタス(笑)
また いつか(o´罒`o)ニヒヒ♡
かなリス❤︎感謝
tama から ぽにょ☆
ぽにょちゃん❤︎
アーティストおたま( ⁼̴̀꒳⁼̴́ )ドヤッ✧
いやいや 8個もやると適当になるよ(笑) イメージはあるんだけどね 貝殻ちゃうよ木の葉だよ〜
ありがたーいつくフォトの数々 ぽにょちゃんも焼いてくれたら嬉しいよ〜
リスナップもありがとー
おたまパン!
おたまパンだ〜!!!!

なんかこれはパン作り魂に火がついたわ!!
久しぶりにに作りたーい!!!
いや、作る!!
たまやんレシピは絶対美味しいものー(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡
味わいたいものー!!

あたくし 頑張る✨(๑⁼̴̀д⁼̴́๑)
お砂糖多目の甘いパンなんですね (❁´◡`❁)
私も甘党です ٩(ˊᗜˋ*)و
クープの模様も可愛いな ♡
ちぽさん♡
来てくれて嬉しいです꒰*´∀`*꒱
丸めてズバズバクープいれたらいいから 作りやすいよ〜
ぜひぜひつくフォト待ってますね( •ॢ◡-ॢ)-♡
リスナップもありがとー
tama から しまぽん
しーまぽん❤︎
こっちの雨すごい事になってきたよ〜
夜中どうなるんかな
ドキドキだわ💦

おたまパン(笑)
甘めなパンが美味しい季節になってきたよね(*´艸`)
赤ちゃん居てもこれなら作りやすいはず❤︎
やってみ やってみ〜
しまリス♡あんがとね
tama から ゆう
ゆうちゃん♡
砂糖45ってなかなか多いよね(笑)
涼しくなってきたから 甘いパンにブラックコーヒーでホッとして欲しいな꒰*´∀`*꒱
リスナップもありがとね〜
おかな から tama
いやん♡
たまやんからの贈りものなんて…嬉しすぎてLINEでもなんでも飛び付いてたさぁ〜😍😍😍
コメントだけでテンションあがる( •ॢ◡-ॢ)-♡
あたいも…かなりの奥手&臆病者なもんで…😂なかなかお近付きになれないこのもどかしさ(笑)
でも…待ってる♡
うん…待ってる(笑)
tama から おかな
え♡え♡
それって それって꒰ ˘͈௰ ˘͈ ૢ꒱
両想いなんちゃうん❤︎
私もそう
臆病やから 色々考えて行動が制限されるとゆー(笑)
また 勢いついたら聞いちゃうわよ
( ´艸`)ムププ
わわっ❤︎
りずむちゃん←でいいかな?
見に来てくれてリフォローまでありがとう♡
嬉しいやら恥ずかしいやらだよ(*´艸`)
いや…
恥ずかし過ぎる(笑)
ストーップ⁉︎

このパンも
適当にあれこれやったレシピやからあやしいけど(笑)
りずむちゃんは自家製酵母だよね
それも憧れ要素だよ
また パンのUPも楽しみにしてるね〜♫
はい❤どうよんでもらっても大丈夫です😁ありがとうございます💗

これ適当な感じに見えないですよー!
ロールケーキとかも見栄え最高に綺麗だし、きっと、丁寧に作られてるんだなぁって、どのスナップからも伺えましたよ✨

パンはほぼ酵母ですね。。
なんとなくやりだしたら、はまりました! (笑*∀*)v
たまちゃん(……って呼んでもいいですか?いきなりでごめんなさーい)もいつか酵母やりましょう٩(´º∀º`)۶
こんなに多くの人に支持されたレシピで作ることができて幸せです。

tamaさんありがとうございます♪
もぐもぐ! (408)
リスナップ (73)