• お気に入り
  • 49もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2013/01/12
  • 1,071

豆腐ソースのネギグラタン♪

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
白ネギ
1本
玉ねぎ
1/4個
バター
10g
塩胡椒
少々
豆腐ホワイトソース
きぬこし豆腐(30分~1時間ほど水切り)
1丁
小麦粉
大さじ1.5
白味噌
小さじ1/2
山芋とろろ
4~5cmほど
コンソメ
小さじ1/2~1
豆乳
100cc
粉チーズ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
塩胡椒
少々
溶けるチーズ
好みで
作り方
1
白ネギと玉ねぎは3㎝程に切りバターで炒める。
2
別フライパンにオリーブオイルを入れ豆腐を潰しながら塩胡椒する。小麦粉を少しずつ振り入れ擦りおろしたとろろ・白味噌も入れて温める。
3
②に豆乳を少しずつ入れコンソメ・塩胡椒・パルメザンチーズで味を整える。
4
ココットに①を入れ③のソースをかけて溶けるチーズを乗せトースターで5分ほど焼く。
ポイント

豆腐がダマになるのが嫌な時は豆腐を裏ごしするか擂り鉢でするといいですよ。
豆腐で作るのでカロリーは控えめです。
キノコや好きなお野菜を入れてもいいね。

みんなの投稿 (8)
フォローありがとうございます💕
こちらこそよろしくお願いします♫
To: tomoemoe こちらこそ…よろしくお願いしますね(*⌒▽⌒*)
フォローありがとうございます(///∇///)
よろしくお願いいたします♪
To: kitan こちらこそ…どうぞよろしくお願いします♬
プリンかと思いました!
美味しそうなグラタンですね🎶🎶
家族がネギ好きなので、今度作ってみますね✨✨
To: meisui829 おはようございます。
ほんと…プリンみたいに見えますね。うちもネギ好き家族なんです。
ほんのりお味噌の風味の和風グラタンです。サイドメニューに小さなココットで焼きました。是非どうぞ♬
おいしそー!
key♪ から ふなふな
こんばんわ!!
山芋でトロミをつけるのでホントにあっさりです♪
もぐもぐ! (49)
リスナップ (1)