• お気に入り
  • 148もぐもぐ!
  • 31リスナップ
手料理
  • 2015/11/23
  • 4,855

イカとホタテの稚貝のグラタン♡

レシピ
作り方
0
イカは輪切りにして皮を剥いておく
取れない所はそのままでOK。

稚貝はよく洗いフライパンに入れて白ワインをヒタヒタに入れてワイン蒸しにして貝と汁を分けておく。冷めたら貝から身を取り外しておく。

イカはみじん切りにしたニンニクとさっと炒めて白ワインを入れてアルコールを飛ばしたら、こちらも身と汁を分けて稚貝から出た汁と一緒に合わせておく。

鍋にオイルを入れてみじん切りのニンニクとスライスした玉ねぎをいれて透き通るまで炒める。
玉ねぎに小麦粉を振りかけて牛乳を様子を見ながら入れてダマにならないように混ぜながら炒めるを繰り返す。貝汁を入れるので牛乳は多すぎないように。貝とイカの出汁を加えてお好きなトロミになるまで火を通す。緩い場合は粉を牛乳であらかじめといた物を足す。

最後に取り出しておいたイカとホタテの身を戻して塩、胡椒、コンソメで味を整えたらお皿にいれてパン粉、粉チーズ、ピザ用チーズを乗せてトースターで焼く
みんなの投稿 (10)
昨日の夜ファミレスで海老グラタンを食べたんですが、自分が食べたかった味ではなくて不完全燃焼 (´,,•з•,,`)

今日冷凍庫の整理をしていたらホタテの稚貝とイカの冷凍が出てきたので自分好みのグラタンを作ってみました♪

ソースの色はイカの皮の色です♪

魚貝の出汁が効いたとっても美味しいグラタンになりました~♡

イカのグラタン初めて作ったけど、火を通しすぎないことでプリプリに仕上がりイカでもイケます(≧∇≦)b
もんも❤️ から ゆっこ
ゆっこちゃん♡
せっかく食べに行ったのに〜(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)
好みの味じゃなかったらまぁまぁ
ショックやんな…😩

やっぱり自分で作るんが1番自分の好みの味やな(^o^)👍
美味しそうじゃーーヽ(≧▽≦)ノ
ゆっこ から もんも❤️
もんもちゃん♡

こちらにもありがとー♪

色がちょっと悪いけどイカの色なんだー♪
ダシが効いてとっても美味しいグラタンになったよ♡

イカの皮を全部きれいに剥けたらもっと色も綺麗に出来たんだろうけど、これはこれでアリだったー♪

やっぱり自分で作ると好みの味付けに出来るからいいねー(≧∇≦*)
たくさん魚介が入ると、ホワイトソースも美味しくなるよね😉
ホタテの稚貝、美味しそう💕
ちぃさん♡

初めまして~♪コメントありがとうございます♡

とっても美味しそうなロールケーキに思わずモグモグしちゃいましたー\(^o^)/

わざわざ見にきてくれて、コメまでありがとう♪
ゆっこ から まるま
まるまちゃん♡

こっちにもありがとー♪

稚貝、前に買っといて冷凍しておいたの♪貝のダシは美味しいねー♡

色はホワイトじゃなくなっちゃったけど、とっても美味しかったよー♡
おー💕自分好みに作るあたりがゆっこちんのすごいところだわ😍
これ、私絶対好きなやつ😍
自分好みの魚介の旨味たっぷりなグラタン✨
美味しそう😍
ゆっこ から りまこ
りまこちゃん♡

色味は悪いけど味は最高に好みの味だった!やっぱり貝のダシって美味しいわぁーー♡

これが食べたかったのー ⤴⤴
ゆっこ から みきお
みきおちゃん♡

今日寒かったねぇーー 😭

やっぱり魚貝類から出るダシって私の中じゃ最強も!(笑)
もぐもぐ! (148)
リスナップ (31)