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  • 2016/06/25
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【圧力鍋】鷄手羽のバルサミコ酢・赤ワイン煮

レシピ
材料・調味料
鷄手羽先
8個
塩胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1
バルサミコ酢
150g
赤ワイン
100g
醤油
大さじ1.5(加減)
蜂蜜
小さじ1
適量
作り方
1
手羽先を切っておくフォークで刺して、塩胡椒する
2
鍋にオリーブオイル入れて火にかけ、焼き色をつける
3
☆バルサミコ酢・赤ワイン・醤油・蜂蜜・水を入れて、アクを取りながら30分ほど中火で煮る
4
とろみが出たら完成です
5
【圧力鍋】工程3の時、少し水を加える。加圧15分、自然放置。蓋を開けとろみが出るまで煮詰める〜骨離れが断然いい!
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日本ハムのレシピを参考に、赤ワインとバルサミコ酢をたっぷり使ったご馳走です

お醤油を少し加えて味を引き締めて、甘みとして蜂蜜を使いました。真っ黒の色に驚きです。

鍋で30分煮たものは、美味しいけれど骨にしっかり肉が付いているので食べずらい。それを翌日圧力鍋で10分煮たら、スルッと骨離れがして箸でいけました。家族には、スルッとが高評価でした。

手羽中を煮ていると、次から次へアクがたくさん出てきます。手羽中を熱湯でサッと湯がいて(霜降り)、氷水に取って、水気を除いてから煮ると、肉の臭みやぬめりが取れるそうなので、次回やってみようかな。
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