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手料理
  • 2014/06/04
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めっちゃふわふわ💕やわらかジューシーハンバーグとマッシュポテト

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
作り方
1
ちょっと面倒ですが、玉ねぎを茶色になるまで炒めて冷ましておく。

パン粉を牛乳に20分以上浸しておく。
2
挽肉全部、塩、パン粉牛乳、卵、ナツメグ、こしょうを合わせて粘りがでるまで混ぜる。
まぜすぎると焼き上がりが固くなるので気をつけて〜!

牛乳が多いので生地はゆるめですが、冷蔵庫で冷やせば成形しやすくなります。
3
中火で両面に焼き色を付けたらハンバーグの半分くらいまで水を入れてフタをし、強火で蒸し焼きする。

真ん中を押しても柔らかくなく、弾力が感じられたら焼き上がり🎶

わざとハンバーグの蒸し汁を残してそこにケチャップと中濃ソースを加える。
水やワインでも味を調整しても🆗
最後にバターを加える。
4
なめらかマッシュポテト

面倒ですが裏ごしするのがポイント!

じゃがいもを茹で熱いうちに裏ごしする。
バター、塩、生クリームを加えて味を整える。
生クリームの量でお好みの固さに調整して下さい。シンプルなだけに素材の味がよくわかります。タカナシや中沢がお勧めです😊
ポイント

ひき肉は豚肉と牛肉を同量にすること。
また、牛乳たっぷりがジューシーポイントです🎶

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とみくみさん😊

厚みのあるハンバーグは水なしだと焼きあがる前に焦げちゃうけど、蒸し焼きすれば大丈夫。
厚みがある方がジューシーで美味しい気がして好きです🎶

ハンバーグを成形する時に、あまり平らにせず厚くして真ん中を少し押しつぶす位でも大丈夫ですよ😊

私は焼けるまで水足し続けま〜す‼︎
ぜひお試し下さい😁
こんばんは^o^
かっちゃんです!
全部見せて貰ったけど…すごいの一言です(>_<)
フォローさせてもらいました。
師匠と呼ばせて下さい(^∇^) よろしくね💗
かっちゃんさ〜ん!

全部見てくださったなんて感激です꒰ ˃̆ૢ௰˂̆ૢഃ◍꒱ ੭ੇʓ ੭ੇʓ✧

ありがとうございます‼︎

これからもよろしくお願いします💕😊
かっちゃん から yoshimi
いえいえこちらこそ宜しくです〜😄
今度から「さん」はいりませんよ…
かっちゃんでお願いします^o^
yoshimiさーん(=´∀`)人(´∀`=)❤
これ、すごく食べたい(≧∇≦)
いつもながら盛り付けのセンスにうっとり(=´∀`)人(´∀`=)
yoshimi から シリリ
シリリさん😊

嬉しいコメントありがとうございます。
ジューシーで、柔らかいハンバーグでしたよ🎶
よしみさん、チョコケーキも
ハンバーグも美味しそう〜ですね♡

よしみさん、前もアイコン、顔出されてました?
見たことあるような…😍
美人さんですね(#^.^#)
ハルさん🎶

コメントありがとうございます😊

お恥ずかしながら…
以前にも顔だししたことがありますが、多分先にFBでお会いしているのだと思います🎶

ハルさんは優しくて癒し系のママさんですね❤️
私にはない雰囲気…꒰˘̩̩̩⌣˘̩̩̩๑꒱笑
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